注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

做有思想的管理咨询顾问  

2007-07-30 14:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    不少人认为中国现在咨询行业比较乱,甚至一些咨询顾问也在怀疑自己所做的咨询能否真正帮助企业解决问题。主流的意见是:国内咨询公司与国际知名咨询机构的服务差异在于本土咨询企业缺乏模板和数据库。

    我认为,多数人只看到了问题的表象。中国咨询业中出现的低价值服务,根本原因在于咨询师的素质不够,大多数咨询师缺乏思想的深度。

    什么是思想?思想就是对现实世界客观规律的认识和把握能力,是一种洞察力,是一种将理论与实践密切相结合的能力。

    因为思想的匮乏,许多人只能提供空洞的理论说教,或者将某种现成的模式硬套到一个新的企业,一个新的项目上,这样的咨询当然缺乏价值。

    我与一些咨询顾问有过共事过,会见过的咨询顾问更多,这些顾问中包括全球最顶尖的管理咨询机构的资深顾问。他们中较少有人有思想的深度,多数人只能谈论专业问题而不能对企业整体管理系统进行系统的思考。与他们一起分析过去项目的成败,我发现,项目的成败主要取决于咨询顾问个人是否有思想。

    也许需要一些例子来说明问题,只是不方便说出人家的名字。我知道有几个顾问,他们理论上头头是道,但自身没有多少咨询管理的经验,他们面对客户的情形是怎样的呢?

    客户与他们讨论问题,他们很敏感,而不是很敏锐;他们最擅长发现各种各样的问题,然后开始向客户汇报问题的繁杂,客户的管理在他们眼中简直就是一无是处。但由于他们没有真正地掌握理论,他们提出的解决方案往往不切实际。比如,他们常常会要求一个人际关系复杂的企业搞360度考评,他们还建议围绕一个临时性的工作建立一个常设的工作机构,等等。我发现,如果企业按照他们的建议行事,不仅企业得不到现实的效益,反而会无端地消耗宝贵的资源,投入一个产生负面效果的工作中。

    既然思想如此的重要,那么追究思想的来源,无疑有助于客户选择咨询机构的服务。?

    思想来源于系统的知识构建,更来源于对实践的思考。因此,有思想的咨询顾问必然要有较为丰富的相关职业经历。认识到这一点,我们就会知道,大多数大学教授并不是很有价值的咨询顾问,他们多数长期呆在象牙塔里,除了理论到理论,公式到公式,他们对现实世界了解很少,理解的就更为有限,让他们来为企业指点江山,是要吃大亏的。

    国际性公司咨询的优势其实不仅是他们的数据库和模板,更在于他们有自己的思想。这些思想常常并不寄存在普通的咨询顾问身上(事实上,我经常听国内的咨询顾问说,“我们这几个人的水平不比麦肯锡那几个家伙差。”),而是存在于咨询公司全球共享的思想体系之中,这就是我们常常看到麦肯锡的项目组成员,甚至项目经理都并不表现出很高的智慧,但却仍然具有竞争力的原因项目组的全体成员的智慧只是麦肯锡思想体系中冰山的一角。

    基于上述认识,我们尊重世界级咨询公司的品质,深知我们的发展并不仅仅受限于客观条件,更受限于我们自己的境界,即主要受限于我们的胸怀和思想的成长。财富时代所持有的这一信念是牢固的,我们将始终致力于成为有思想的咨询机构,有思想的咨询顾问,基于自己的思想为客户创造价值。为了达到思想发展的目的,我们将不断丰富和发展自己的思想体系,使洞察力能够在咨询服务中把握住关键性的和根本性的东西。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017