注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

岳川博—房地产行业的周期性波动是发展中的必然(下)  

2007-08-13 10:47:00|  分类: 社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国Pulte公司是美国非常优秀的一个房地产公司,它保持了53年的持续盈利,是美国最大的房地产公司之一。大家都知道,能够保持53年持续盈利,这是非常不简单的,因为在任何一个国家都不可能保持53年的经济的稳定发展,肯定会有经济箫条的时候,但是一个公司能够抗拒经济发展的不良东西,能够保持56年的盈利增长,非常不容易。

Pulte公司的第一个发展阶段是50年到60年,确立专业化路线。第二阶段是6069年,是第一次地域扩张。有的专家认为房地产企业有相当强的地域色彩,这个不可否认,因为近水楼台先得月。但是如果在大中城市的话、一线、二线城市的话,肯定会被全国性的公司不断地压缩它的生产空间,因为它值得大公司来争夺这个市场,争夺市场的过程就是了解这个市场的过程,固然和你是否生活在当地有关系,但关键的是你是否有一个开阔的眼界、开阔的视野。全国性的公司比如万科、保利、首创这样的公司来讲,他们的视野还是比较宽阔的,虽然他们在当地的生活体验少了一些,但他们由于视野的开阔性,由于他们对房地产经营的思路比较有优势,总体上他们仍然还是有优势的。只是在一些狭小的细分市场里,大公司觉得进去没意思,就不进去了。第三个阶段是家族企业到上市公司,第四个阶段打造产融结合模式,基本上就成为了一个房地产控股型公司。

提出几个思考。第一个思考,关于92亿拿地的思考,其实它已经出现出了巨头的博弈,以及整个房地产行业要向金融控制发展的基本态势。第二个思考,房地产企业与金融资本,整个房地产市场发展得非常繁荣,但如果深入思考的话,会发现其中的危机,现在很多股民一看到企业搞定向增发,喜欢得不得了,实际上从经济学的理性分析是不太对路的,中国的房地产企业普遍资本集客。比如拿92亿的地,一下子就投进去了,首付款就需要几十亿。

第三个思考,文化为什么是一种核心的整合力量?讲到整合的话,大家都想到怎么样拿到钱,怎么样和另外一个公司进行资本的结合,怎么样收购一个公司或者收购一个项目。实际上整个背后产生核心力量的还是文化。为什么?我举一个例子,比如说万科, 韩老师讲到万科的股价已经30多块钱了,按照静态市盈率计算的话也应该有100倍左右,按动态市盈率也有5060倍,都不低,这几年是最景气的时候,赋予这么高的市盈率,风险是极大的。但是为什么大家会给万科的股价这么高的溢价?别的公司只给30倍的市盈率,为什么可以给万科100倍?就是因为它的品牌。万科的品牌是怎么塑造出来的?有多个方面,万科在91年的时候搞了一本《万科周刊》,这是一个公益性和公众性的刊物,按理说是内部的刊物,但是搞了一个公众刊物,产生了社会影响。在人的精神最高层面是追求一种精神的享受,所有的商业行为的背后是一种信任的力量。

所谓品牌为什么会发生作用?品牌的作用是克服不确定性。举一个最简单的例子,我曾经想买清华北面的一个房子,但那个房子没有品牌,在它没有建起来的时候,我想花200万的话砸了怎么办?这个房子到现在为止一直建得不太顺利,为什么?因为品牌给不确定的世界里面带来一种相对确定的预期,这就是品牌的力量,而且背后是文化的感染力。

谢谢大家!

 

 

岳川博—房地产行业的周期性波动是发展中的必然(中)

岳川博—房地产行业的周期性波动是发展中的必然(上)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017