注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

心飞扬兮情浩荡,生命如歌兮志四方(开博语)  

2007-08-13 11:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文以载道,言为心声,以文会友,开卷有益。此为开博之宏旨。

 

“诗言志,歌永言”。“所有的思都是诗”。每一个语言的背后都凝聚着话语者的思想、情感、志趣和情操。正如《诗序》所云:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。情动於中,而形於言。”

在我看来,生命是一个体验的过程,也当是一个自我娱乐的过程。生命如诗如画如歌如梦,千百年来,多少圣贤仁人、英雄豪杰都发出了生命的咏叹:

 

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

毛泽东:“恰同学年少,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”

曹孟德:“对洒当歌,人生几何?”

李太白“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。”

陈子昂:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

王羲之:“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

……

 

本人开博,首意放歌生命,自我观照、自我娱乐和自我超越。

时光飞逝,少年不再。看到岁月的无声流淌,忽然之间产生了一种记录的渴望。

写作的过程,与古人的写诗作歌一样,是一个记录生命活动和心路历程的过程,它将散乱的思维整合和提升,从而自然地将写博演变为一个培植人格、砥砺思想、抒发情志进而实现生命的生我超越的过程。

 

写作的第二个目的,是以文会友,收获“四海之内,如兄如弟”的生命体验。

“海内存知已,天涯若比邻”。

虽然现实中不缺乏朋友,但在无垠的网络空间里,我们仍然可以有更多的期许:期待着与网络新友人深切的心灵晤对,体验那种“空谷足音,跫然色喜”的美好感应;享受高山流水,闻弦知雅的唱和共鸣;找到那种相知、相惜甚至相依的心灵力量,为生命注入更多的思想与活力。

 

写作的第三个目的,是希望分享,或能为社会、为他人略有增益。

曾经有不少朋友希望我写博,他们说与我会面太少,想知道我的想法和近况,又说你的想法或许对别人有些价值。我感觉他们的话有些道理,至少,通过写博可以构筑一个小小的精神家园,让博客成为一个风云际会的纽带,一个分享智识的桥梁以及一个凝聚情感和友爱的联结点。

 

好了,生命如歌,在如歌的生命里,让我们且歌且行,且行且歌!

 

 

声明:

1、             学海无涯,而个人才智有限,加之许多文章系即兴随笔,浅陋与错误均在所难免。阅者为师,请一笑置之。

2、             本博文所述涉及国学、教育、管理、社会经济、人生发展等多个层面,限于时间,本人重观点和心智,不重形式与逻辑,没有准备将博文写成宏篇巨著,或对观点进行细微的、数字化的论证,望鉴谅!

3、             有些文章可能只是生命中的胡思乱想、寓情于景的浅吟低唱,伴随人生跌宕起伏的美妙畅想或萧瑟惆怅,它们主要是说给我自己听的。

4、             提问的朋友,因为时间关系恐难尽答,若有集中性的和代表性的问题,我可能会撰专文回应,有关朋友可适当关注本博内容的变化。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017