注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

企业家的企业文化  

2007-08-14 10:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为企业家,都要同时担负经济、社会、政治和文化4项责任。其中文化责任是对企业内部的责任,企业家具有文化责任能使组织富有效率、员工富有成就。而目前中国的企业家们在文化认知、文化实践方面大多都存在着误区。
       
有人说,没有文化的企业是愚蠢的企业,企业文化是企业家的第一张名片。企业文化的前提是,对企业与人的关系的认知,由人对企业的依附、作为企业的工具转向企业是人的工具,也就是说企业文化是以人为本的。企业文化是企业存在并延续发展的价值观念、行为模式及思维活动本质特征的总和。其中,价值观是企业文化的核心,它是指对企业文化概念(包括权力、经济利益、名义、机会等)的不同认识。价值观是一种根本性的规则,掌握了价值观,人们可以根据价值观作出符合组织要求的行为。不同的价值观会导致不同的思维方式和行为方式。
       
企业文化是一种假设,即一种预期:诚信带来诚信,险恶带来险恶。企业文化就是建立企业信仰,以产生稳定的预期和一致的行动。
      
企业文化的内容结构包括物质层、行为层、精神层等3个层次,我曾经在《新竞争优势》中提出企业文化三角形模型:价值模式、思维模式、行为模式。企业文化的价值观念、思维活动本质特征和行为模式本质特征这3个方面深刻地影响甚至决定企业管理活动的3个过程,即确立目标、制订决策和决策执行。也就是说企业文化既影响企业成长的动力、方向和目标,也影响企业的决策及决策执行。一句话,企业文化是企业经营管理的基础,具有“基因”式的作用。GE(美国通用电器)、IBMHP、松下、海尔等都大有例可循,正是由于他们对企业文化的正确认知,才给他们带来了卓越的经营业绩。
       
关于企业家的文化实践,也就是文化管理和建设,管理是以文化管理为基础的,不仅管理是生产力,其实人心才是真正的生产力,因为人心是动力系统。企业强大的基础就在于人。企业文化通过为人提供良好的成长环境而造就人,并通过造就人而造就卓越的企业。
      
企业文化就是确立企业愿景、使命、核心价值观,将价值观念演化为政策和制度系统,通过价值观取代无数具体的规则,从而有效地简化管理。核心价值观和使命确立了企业存在发展的理由,愿景是企业价值观和使命在未来某一时刻实现的生动图景,它们赋予员工一种生命的和事业的意义。正因为有意义,员工才愿意加入企业,并自觉履行自己的责任,从而才能形成强大的动力基础。因此,确立企业的价值观念和描绘未来愿景应成为领袖人物的首要责任。
      
企业文化管理其实是心智之战,也就是企业家要引导别人怎么去想。企业生长在企业家的主观世界中,是企业家的个人工具,授人以渔,不如授人以欲。欲即理想、自信心,也就是说企业领袖要引导员工坚守核心价值观、使命和未来愿景,让企业整体产生理想和自信心,确立一致努力的方向,通过企业文化的塑造使企业生命之树持久常青。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017