注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

一个学者的思想和追求——北大何志毅教授著作《管理的交响》书评  

2007-08-16 14:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在民智开启的地方,经济发展自然水到渠成。

开启管理的智慧,推动中国管理思想的形成与发展,进而创造中国思想和经济的繁荣,这是我所见、所知的何志毅老师,以及从他的著作《管理的交响》一书中解读出来的思想和追求。

改革开放近三十年来,中国经济在许多领域都呈现出高速的增长,部分领域甚至出现了令人惊叹的繁荣。然而,与经济的繁荣不相匹配的是,中国的管理思想并没有保持与经济的与时俱进(这也是中国经济发展出现某些重要不良结果的原因之一),人们期待着中国管理思想的发展和繁荣。当然,优秀的经济学专家不乏其人,像高鸿业、吴敬琏、郎咸平、包政等教授学者,还有我所熟知的何志毅教授。

最早认识何志毅老师是199910月,在北京大学光华管理学院的117教室,何老师一身合体的休闲装,神态俊朗、洒脱、自信,儒雅之中透露出一般学者少有的意气风发和豪迈气质。他的与众不同吸引我与他主动交流,从那时起知道他是一位兼具政府行政管理经验、国有企业管理经验以及创办民营企业多重背景的“复合型学者”。后来听何老师讲授企业文化、战略管理、营销管理、执行力等课程以及在何老师领导下的北京大学管理案例研究中心工作,与何老师越来越熟悉起来,常常为他推动中国管理案例研究与教学,致力于中国管理思想发展的理想主义情结和巨大热情所打动,《管理的交响》也正秉承着何志毅老师一贯的学者理想与使命,反映着凝聚在他身上四个主要的鲜明特征:

首先,《管理的交响》是管理实践与学术研究融合互动的自然产物,就像瓜熟蒂落一样结下的成熟果实。何老师在许多方面似乎都充当着领导者、领先者和实践者的角色:为了传播管理思想,在学者和企业界搭起一个分享的桥梁,他白手起家,创办了《北大商业评论》;为了引导中国企业的价值导向,将企业从单纯的追逐成长规模和经济利益的功利主义价值立场中解放出来,强化企业和企业家的社会正义和社会责任,他发起和组织了“中国最受尊敬企业”等企业评选活动;他是第一个在北京大学为MBAEMBA开设企业文化课程的老师;第一个组织编写案例著作超过20余部的北大教授,他对管理案例研究和管理案例教学实践的推动贡献,在全国也应当是屈指可数的;在“执行”、“执行力”这些字眼在国人眼里非常生疏的2000年,他就亲自编写和讲授了“执行力”课程,这比“执行”在中国的热起早了至少两年;何志毅老师在繁忙的教学和研究之余,还躬身于企业管理咨询实践,有效地指导了多个知名企业的管理,成为许多企业家的良师益友。当然,何志毅老师在步入光华学者之列时已经是颇富有传奇色彩的“坐着奔驰车的企业家型老师”……可以说,在当今中国管理学者中,何志毅老师的特殊的多元职业背景以及在管理实践中的丰富体验,即使不是唯一的,也是极为罕见的,这使得《管理的交响》具有极强的实践价值。

其次,该著作包含着许多原创性的思想观点,其中的许多观点令人耳目一新,闪烁着作者思想的光辉。文以载道。好的著作必定是以思想观点取胜的。比如,书中“精神动力在企业发展中的作用”、“中国民营企业家精神动力分析”、“产品的信息不对称程度与品牌的关系”等研究,其成果不仅在国内学术界,在国际相关研究领域也有其创造性贡献,为企业文化管理、品牌管理提供了具有重要指导意义的结论。

长期以来,工商管理教育沿袭着按管理的专业开设课程的教育方式,工商管理处于主导的课程往往是经济学基础理论、管理学基本概念与方法、战略管理、营销管理、人力资源管理、财务管理、生产作业管理等课程,但在所有的这些课程中,往往都关注了“管理的技术层”,而恰恰没有对企业成长的动力机制给予充分的重视。何志毅老师书中对精神动力的研究,从对西方资本主义萌芽与新教伦理的关系分析入手,借鉴战争理论和全球战争史上的经典案例,在大量企业实证研究的基础上,提出了企业家精神动力的八大要素并充分论证了“越早赋予企业精神追求越可能使企业持续发展”这一重要观点,对普遍存在的“企业规模越大越需要文化建设”、“企业成长历史越长越需要文化建设”等错误认识进行了纠正。其现实意义在于,它为转变企业家对文化的认识,促进企业家积极主动地营造企业的动力机制提供了理论基础。

其三,该著作能够贯通多个知识领域,由此及彼,由表及里,寓管理学思想观点于常识之中,在文字文风上一扫古板或浮夸的风格,文字简约流畅生动,因而能够旁通事理,寓教于乐,雅俗共赏。

语言是思想的博物馆。海德格尔有言:“所有的思想都是诗”,语言的流畅源于思想的流畅,语言的优美源于思想的精致,语言的丰富源于思想的源远流长。从中国传统的“道、法、器、术”到西方的新教伦理,从孙子到毛泽东,从将道到商道,从释迦牟尼到马克思,从企业哲学到企业营销,从富贵雅人生哲学到学者的社会责任,《管理的交响》每一个命题灵动语言的背后都充满着作者奔涌澎湃的思想清流。因此可以说,《管理的交响》这部精神的盛宴不仅是富有营养的,还且“可口”、“可观”、“可鉴”,真正的“色、香、味”俱全。

其四,或许也是最重要的一点,是《管理的交响》作者思想的背后所深蕴的人格、理想、信念和激情,以及作者活跃在中国管理研究与教育领域的勃勃英姿。

学习的过程是一个发展心智,由不完善走向相对完善的过程,只有当读者的心中有一个血肉丰满的、鲜活的、蕴涵着时代精神和理想的富有魅力的人的形象时,著作才能在读者的精神世界中真正地引导思想的成长,培植起探究管理智慧的兴趣、将管理付诸实践的信念以对现实世界的真实理解,著作所承担的传播思想的任务才真正成为一项意义深远的工作。

 

罗素说,“美好的人生是由爱所激励,由知识所引导的生活”。《管理的交响》同时也是由爱与知识构筑的交响乐章。无论你是一位研究管理的学者,一位学习管理的学生,还是一位企业家、经理人或任何其它方面的管理的实践者,相信都可以在《管理的交响》中发现价值,找到共通和共鸣。

希望《管理的交响》能够成为更多人共享的精神家园。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017