注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

如何推动一把手重视和推动企业文化建设?  

2007-08-17 14:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们经常说,企业文化是“老板文化”,或企业文化就是领导者文化。这种

观点已经受到普遍的认同。然而,与此形成鲜明对照的是,许多企业又苦于一把手只将重视企业文化停留在口头上,在企业文化建设的推动上又很少下功夫,不能够身体力行,不能以实际行动推动企业文化建设,使企业文化工作者深感被动和力不从心。

我认为,推动一把手重视企业文化是非常关键的,要从以下几个方面入手:

 

1、   让一把手真正理解企业文化

当前,各种企业文化的专题研讨会等都层出不穷,让人无法回避,谁想说企业文化不重要,简直有点像逆潮流而动。实际上,许多人口头上认为企业文化重要,并不代表他们真心实意地认为企业文化重要,或是真正理解了企业文化的内涵。社会中存在着普遍的“从众效应”,多数人都会自觉不自觉地迎合主流的观点,以避免成为“少数人”或“异类”。

我们在为某大型企业集团开展企业文化咨询中发现一个有趣的现象。我们访谈了该集团全部的十几位高层领导、40多位中层正职领导以及60余名员工,被的访的123名人员中,没有一个人不说企业文化重要。但是,当我们与他们探讨企业文化概念、内涵以及为什么企业文化重要时,大多数人认识都不清楚,没能理解企业文化的深层次内涵和作用。

“感觉到了的东西不能够很好地理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。感觉只能解决现象问题,理论才解决本质问题。”企业一把手正确有效的行动是建立在对事物的理解之上,企业文化建设工作也同样如此,只有企业的一把手真正理解了企业文化,他才能有良好的实际行动。

 

2、改造一把手的“大锤理论“

我认为,世界上一切的教育活动,一切的沟通说服,其重要特征是思想的影响和征服。企业经理人员推动一把手对企业文化认识变化的过程,其本质也是用自己的思想“影响”或“征服”一把手的过程。为此,需要创造两个基本条件:

首先,经理人员必须拥有相应的思想力。思想的征服类似用锤子击打石头。

用一个小锤子击打大石头,很可能打击了上百次、上千次,都不能将石头砸碎;但如果用一个大锤子,用力一击,就可能将石头打的粉碎。

思想的征服也类似用锤子打击石头。要想让一个人改变其思想观念,你就必须拥有一个更有力的思想,也就是拥有思想力。如果你的思想不够强大,想用思想征服别人是难以办到的。

因为企业文化内涵的多样性、内涵的复杂性,使得企业文化的引导说服工作十分难做,主要难点就是经理人员自身对企业文化的认识理解很难达到“专家级”的水准,在企业文化方面的思想力不足,不足以有效地对一把手进行说服。

第二,经理人员与一把手之间良好的对话机制。

能够虚心听取下属意见的英明领导者固然是有不少,但也有相当一部分一把手不能在平等的基础上与下属经理对话,因而有时听不进去下属提出的合理建设。这也造成了企业经理人员说明一把手开展企业文化建设的困难。

在企业内部经理人员无法有效地改变企业一把手认识的情况下,借助外部专

家的力量,改变一把手思维就成了重要选择。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017