注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

浅谈《论语》与现代人力资源管理(上)  

2007-08-20 11:48:00|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、             生命哲学与文化建设

《论语》是一套生命哲学,可看作是一个文化建设的“范本”;它可视为哲学层次的人力资源管理,其中又不乏人力资源管理“科学”。《论语》所阐述的人伦大义,从将人培养成有道德的人(“仁”)和建立良好的社会文化体系这一根本的着眼点入手,抓住了组织管理的根本。

如“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

认为是德、礼是根本,而“政”、“刑”不是根本。借用到人力资源管理上,就是更重视人的人文修炼和心智发展,重视文化建设,而不只是如何“管”人、“约束”人。

如“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,强调德政;

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调修正自己;

如“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,强调“道”、“德”、“仁”、“艺”(专业技能);

如“已所不欲,勿施于人”,是一种可以扩大到全球共享的人际哲学;再如“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。”其实质是最佳团队精神的写照;

《论语》重诚信。如“文、行、忠、信。”、“人而无信,不知其可也。”、“与朋友交,言而有信。”

《论语》注重礼乐文化,倡导诗情画意的人生,昂扬人性中求幸福求快乐的真性。如“兴于《诗》。立于礼。成于乐。”

以上略举几例,是《论语》中对人生哲学和文化建设的阐述,引入到企业人力资源管理,可以视为职业哲学中的一部分。从中也可以看出,企业的人力资源管理必须从哲学和文化的高度审视,才有可能达到一种高远的境界,也才能真正建立起一种弘扬人性的人本主义文化。

最近不少企业开始重视文化建设,与《论语》重视哲学和文化是一致的,算是“同道”。

 

二、             学习观与实践观

《论语》倡导学习、思考、实践并用的成长哲学,首重做人和实践。

孔子说自己十五“志于学”,通过学习,最后达到了天人合一的自由王国。如:“吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”

《论语》注重学习,但强调学习中的实践(“习”)。如“学而时习之,不亦说乎?”

强调管理者要注重学习,有才干的人(“学而优”)担当管理者。如“仕而优则学,学而优则仕。” 过去人们断章取义,只谈“学而优则仕”这半句话,歪曲了老夫子的本意。

强调既要学习,又要思考。如“学而不思则,思而不学则殆。”

倡导首先是做人,然后是学习技术(“文”),最后达到内外一体的境界。如:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。” “质胜文则野,文胜质则史;文质彬彬,然后君子。”

有一段话可以看作是《论语》重视人的真才实学,尤其是实践能力,重视学以致用,而不是重学历、重文凭,这与不少单位选人用人上用文凭、资历等条条框框的教条主义是对立的。如“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

 

三、             选人用人

《论语》提倡在实践中检验人的观念,如“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是”。用人不能听之任之,搞无原则的信任,而是要在实践中观察人。

“君子不以言举人,不以人废言”这对通过竞聘选人的企业有些警示作用。不少单位搞竞聘时过于注重竞聘者的临场表现。实际上,善于演讲、陈述报告和描绘计划设想的人,未必就是人才。所以不能只“以言举人”。而“不以人废言”则提示企业,要广开言路,蕴藏在广大员工中的智慧和力量是无穷无尽的,不要因为员工地位低或知识水平低而不注意倾听他们的意见建议。正如GE董事长杰克韦尔奇所说的一样:“从员工身上迸发的智慧可以永无止境,只要你善于发掘它。”

《论语》对用干部、授权是十分慎重的,如“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”指出权力不可轻授的观念。

用人的基础是识人,《论语》提出了一些可资借鉴的识人方法:如

“君子泰而不骄,小人骄而不泰”

“刚、毅、木、讷,近仁”

“君已求诸已,小人求诸人”

“君子矜而不争,群而不党”

 “知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”

“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。”

在用人方面,“近者悦,远者来”,提倡先用好身边的人、企业内部的人,身边的人、内部的人受到鼓舞了,企业自然会对外部的人才有吸引力,能够在人才争夺的竞争中获得成功。

用人方面还提出“爱人、惜力”的观点,如:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”有的企业用人用的太“狠”,员工完全没有个人的自主时间,因而除了工作之外不能兼顾家庭生活,这样的企业不能算是“好”企业。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017