注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

浅谈《论语》与现代人力资源管理(下)  

2007-08-21 09:05:00|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、             注重现实利益

有人误以为孔子满口仁义道德,只强调精神,不注重实际利益。其实不然,《论语》讲“恭宽信敏惠”,“恭则不侮,宽则得众,信则任人,敏则有功,惠则足以使人。”提出“惠足以使人”,企业管理者只有让员工得到实际利益,感受到企业对员工的生命价值,员工才能为企业付出劳动。

《论语》再讲“惠而不费。因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?……”。“因民之所利而利之”,其实是一种人本的、人性的主张,强调尊重人们的价值立场,为人们谋福利。

 

五、             领导者在组织内有时是孤独的

读《论语》,不难看到组织中沟通的困难,尤其容易使人联想到领导者的孤独感、孤立性。如果员工能够深刻地理解这一点,就能够避免造成领导魅力的降低和上下信任的缺乏。

论语开篇“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

为什么“人不知”呢?是人智不深或无知。所谓“知人者智,自知者明”,了解别人是需要智慧的,了解高人就需要高的智慧,没有高深的智慧也就难以真正地理解“高人”。所以孔子曾说:“知吾者其天乎?”意思是说大概只有天才能真正理解他(其他人是了解不了的)。

为什么“人不知而不愠”呢?因为孔子是圣人,他个人的修为早已达到了极高深而人们难以度测的境界,也就把别人对自己的“不知”看作是情理之中的事情,自然也就不会“抱怨”别人。

    在企业中,处于最高层的领导人,由于自身心智的高深(与企业内其他人相比),加之与内部各级人员沟通时间的短缺以及信息保密的限制,往往难以被员工理解,甚至有时会受到员工的猜测甚至怀疑。从《论语》的“人不知”中我们看到,这是完全正常的现象。解决领导人“人不知”的问题,企业必须开辟新的思路,如在企业内部设领导的代言人(这可以是一个非常设的角色,由一人或多人,甚至一个组织单元承担(比如,海尔1991年设置的企业文化中心大致担当了这一角色),让代言人强化与组织内成员的沟通;再如,创建一种建设性的而非批判性的,信赖的而非怀疑的文化等等方式解决之。

 

六、             《论语》在竞争性产业社会的局限性

当然,《论语》产生的时代还没有真正意义上的现代企业,人们生活的单元主要是家庭、国家,而家庭、国家是相对稳定的社会单元,这是与企业非常不同的。企业时刻处于竞争性的位置,因而更加强调组织的“效率”,而为了使企业富有竞争力,企业往往将外部市场竞争的压力无依赖地传递到企业的各个员工。在强大的社会竞争压力下,员工用于修身养性,提高道德境界、思想境界的时间只能大大减少,让位于短期的功利主义,在许多时候也是企业不得不做出的让步和选择,这不能不说是当今产业社会的一大遗憾。

 

七、             结语--《论语》的价值

     西方人必读的一本书是《圣经》,中国人必读的一本书是《论语》,它是中华民族灿烂的文明的一个瑰宝。孔子说,“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人言。”《语论》本身就是圣人言,现代人对《论语》的思想心存敬畏而勉力学习、体会和应用,必能大有裨益。

工业革命以后西方科技的兴盛产生了一种新的价值观,这种价值观的核心是“科学”成为了一切判断的标准。正如最近国内中南大学某教授提出废除中医这一可笑的事件一样,人们正在以科学的名义破坏人类文明。同样的事情出现在企业管理领域,早在上世纪五十、六十年代,美国著名管理学者孔茨就提出“现代管理的丛林”这一概念,痛斥那些丧失大原则而从管理的细枝末节入手推动管理的思想。

具体到人力资源管理,按照“科学”的方法,人力资源管理被分成若干个不同的专业方向,比如:岗位管理、薪酬管理、绩效管理、员工发展等,这种分化的人力资源管理固然使得人力资源管理模块化了,但作为一个完整意义上“人”的员工,其丰富人性和人文精神的一面却被忽略了。因此,虽然现代人力资源管理口口声声强调以人为本,但由于忽略人文和人性,其人本的理念往往不能深入人心,也就无法引导员工走向崇高的精神世界。而《论语》这部充满人文精神、人道精神、人本精神和人性精神的光辉著作,将对现代企业的人力资源管理产生积极的作用,建议企业学习。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017