注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

无形御有形——企业文化作用原理之一[原创]  

2007-08-22 14:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“统帅只能指挥军队整体,不能指挥军队的各个单独的部分。统帅指挥不到的地方,就必须依靠武德。“

                       ----冯·克劳塞维茨(西方军事理论奠基人)

       “战略的成功通常取决于竞争者的文化、理念、态度和行为特征,以及它们对彼此的了解程度。”

----布鲁斯?D?享德森(波士顿顾问公司创始人)

 

到目前为止,有关企业文化作用机制的研究仍然很不充分,取得的成果也比较有限。包括《追求卓越》、《Z理论》、《企业文化与领导》、《公司文化》等国际上企业文化代表性著作在内的许多著作,总体上都是用类比、示例和归纳的方法提出企业文化的作用,尚没能较为系统地提出企业文化作用机制。因此,阐明企业文化的作用机制是一个的重要而紧迫的问题。

本研究是对企业文化作用机制的一个探索。

 

第一节:企业文化的要诣

 

企业文化属于人类精神活动的范畴。由于文化这个概念本身的模糊性以及世界范围内对企业文化的研究还不够成熟,对企业文化目前还缺乏统一的认识,也没有权威性的定义存在。而定义的不一致,又是造成对企业文化内涵、功能以及企业文化塑造成方法不一致的根源之一。事实上,由于文化本身的复杂性和模糊性,确立一个严格的、具有权威性的企业文化定义是非常困难的。为企业文化进行科学的定义是企业文化研究遇到的基本难题。

八十年代初期最具影响力的四部企业文化专著的作者都提出了企业文化的不同定义,这些概念本质上存在较大差异,无法统一。比如:

企业文化是由一些基本假设所构成的模式,这些假设是由某个团体在探索解决对外部环境的适应和内部的结合问题这一过程中所发现、创造和形成的。这个模式运行良好,可以认为是行之有效的,成为新成员在认识、思考和感受问题时必须掌握的正确方式。(埃得加·沙因,《公司文化与领导》)

企业文化是为一个企业所信奉的主要价值观,是一种含义深远的价值观、神话、英雄人物标志的凝聚。(阿伦·肯尼迪、特伦斯·迪尔《公司文化》)

企业文化是传统气氛构成的公司文化,它意味着公司的价值观,诸如进取、保守或是灵活这些价值观构成公司员工活力、意见和行为的规范。管理人员身体力行,将这些规范和观念灌输给员工并代代相传。(威廉·大内,《Z理论》)

 

概念是事物本质特征的表达。对企业文化的定义反映了人们对企业文化本质的不同认识和理解。上面几个企业文化的定义,反映了定义者对企业文化的认识和理解。

一个科学的定义除了要能够充分揭示其本质特征外,还应使它的概念清晰,便于应用。为此,在从总体上剖析企业中的精神要素后,根据对企业文化本质特征的理解,我将企业文化定义为:

企业文化是企业存在并延续发展的价值观念、行为模式及思维活动本质特征的总和。

根据这个定义,可以把企业文化与一些重要的容易混淆的概念区分开来。比如,根据上述定义,就不能将经营管理的具体策略、战略与企业文化混为一谈,也不能将企业文化等同与企业的制度和规范。企业的战略和制度系统是构筑在企业文化之上的对于环境的一种反映,它们都以文化为基础,但同时受到环境等因素的影响。

另外,上述定义也将企业文化系统看作是具有历史渊源并能够变化发展的开放系统。

 

第二节:文化三角形模型

 

总体上,企业文化作用于管理的三个过程。一般地,可将企业的管理活动看作三个相互作用的过程,即确立目标、制订决策和决策执行,这三个过程的成效和优劣决定了企业的成败兴衰。

根据企业文化的定义,“企业文化是企业存在并延续发展的价值观念、行为模式及思维活动本质特征的总和”。比较上述企业管理三个相互作用的过程与企业文化的关系,可以发现。“价值观念”、“思维活动本质特征”和“行为模式本质特征”,分别是确立目标、制订决策和决策执行的基础,这三个方面深刻地影响甚至决定着管理的三个过程:

l     企业的价值观念决定了企业的追求,因而基本上决定了企业成长的动力、方向和目标。

2    企业的思维特征,影响和决定了企业对外部环境的反映,这些反映包括企业的战略、策略和政策系统等,因而,企业的思维特征,深刻影响甚至决定着企业决策的制订。

3    企业的行为模式,影响和决定了企业行动的方式和效率,也即影响甚至决定着企业的决策执行。价值观是一种根本性的规则,掌握了价值观,人们可以根据价值观作出符合组织要求的行为,而各类规则的作用也无非是使人的行为符合组织的目的和要求。这样价值观就可以取代无数具体的规则,有效地简化管理。

因此,总结以上三个方面,企业文化既影响企业成长的动力、方向和目标,也影响企业的决策及决策执行。企业文化是企业经营管理的基础,具有“基因”式的作用。

上面所述的企业文化与管理的三个过程可以用下图表示:

无形御有形——企业文化作用原理之一[原创] - 岳川博 - 岳川博

 

图中,内部三角形区域代表企业文化,外部三角形代表管理的三个过程。

为简便起见,上图简称为“文化三角形”。

 

上面是总括性地论述企业文化对企业管理三项主要活动的影响,下面再继续更详细地分析企业文化对企业战略和组织体系两项关键要素的影响,由此进一步揭示企业文化的作用机制问题。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017