注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

无形御有形——企业文化作用原理之三(原创)  

2007-08-24 09:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节:有形结构与无形结构

 

一、企业结构

这里所说的结构,是从哲学的定义。结构指企业系统内部各要素之间相互联系和组织方式的总和。企业系统不是要素的“堆积”或“混合”,而是由若干要素按一定的相互联系和作用关系构成的。所谓相互作用,是指要素之间存在互为因果、互相推动又相互制约的关系。

按结构的有形性和无形性划分,企业系统可分为有形的组织结构和以精神、情感为纽带

的无形结构。这两种不同的结构支持着企业系统的运行和功能的实现。

人们往往重视有形的组织结构,而不重视无形的精神结构。但无形的精神结构往往更体现出企业结构的精髓,所以不能充分认识精神结构的存在及巨大作用,就不能深刻地理解企业内部管理的本质规律。

 

二、结构的本质

什么是无形的精神结构?它是指人们用精神、信念和情感共同联系在一起的纽带,它更具有本质性。有形的组织结构只是为了强化人们按照一定的方式相互联系和配合而已。组织结构是制度化的结构体系,但制度化并不意味着人们内心深处能够按照制度化的要求建立相互之间的心灵契约。真正的相互关系存在于人心之中,存在于人的精神意志之中。有形的组织结构以及与之相伴而生的制度都是为了强化无形的精神结构,而不是相反。

可以说,企业中有形的组织结构只是“结构”的形式和现象,企业中无形的精神结构才

是“结构”的实质。要注意,管理学中经常提到的“非正式组织”,与我在此提出的无形的精神结构并不是同一个概念。非正式组织是与正式组织相对的概念,非正式组织中的人的接触、相互作用和聚集包含在无形的精神结构之内,但它远不是无形的精神结构的全部。无形的精神结构还同时包含着有形的组织结构所要体现的共同目的、相互作用和相互关系。

为什么两个组织结构完全相同的组织却拥有差异巨大的经营业绩呢?原因就在于无形的精神上的结构产生了很大的作用而不为人所见。

 

三、简单组织的实质结构

先从简单的军事组织结构例子开始比较。

以军事斗争为例。军事组织具有结构单一的特点。但同样的军队建制(组织结构)和军

队数量,在战斗力去往往上存在巨大的差异。比如,我们看到中国共产党的军队与中国国民党的军队结构没有什么本质的不同,为什么共产党的部队有战斗力呢?重要的原因之一是共产党的部队之间有一种密切协作的精神,往往能够形成合力(在军事战略上称所谓的“集中”,而集中又来源于其他多种文化特质,包括共同使命及执着程度、军事上的统一指挥、领导权威等),因而能够在局部战场或战斗中获得压倒对方的多数优势,从而取得胜利。这种密切协作的精神,主要不是由军队的组织结构和管理控制方式决定的,而是由军队的精神意志所决定的。

东北辽沈战役鏖战之中双方出现混乱的战斗形势时,部下向林彪报告说部队中连找不着营,营找不着团,团找不到师,师找不着纵队,并提出对这种结构和命令上的混乱十分担心时,林彪说,不用管,就这样打。为什么林彪让部队这样似乎无序地作战呢?原因正在于,组织的有序存在于无形的精神结构中,中国共产党的军队已经培养起一种共同的使命和战斗目标,可以在缺乏统一指挥的情况下比国民党的部队更为自觉地进行独立地以及相互配合式的战斗,同时,共产党军队所拥有的默契,使得他们在完成共同的战役目标时,能够提供相互的有效协作。

 
(待续)
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017