注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

无形御有形——企业文化作用机理之五(原创)  

2007-08-27 11:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节:文化作用于人

 

企业强大的基础在于人。企业文化通过为人提供良好的成长环境而造就人,并通过人造就卓越的公司。

企业文化的核心是核心价值观、核心目的、未来的愿景以及员工对它们的坚守程度,它们是员工创造力的来源。核心价值观和核心目的确立了企业存在的理由,即企业为了什么而存在,为了什么而发展。愿景是企业长远致力的“彼岸世界”,是企业价值观和使命在未来某一时刻实现的生动图景,它表达了企业中人们对未来的梦想、憧憬和渴望。愿景能够对人们的心灵产生鼓舞的力量,也确立了人们一致努力的方向。

核心价值观和未来愿景赋予员工一种生命的和事业的意义。正是因为事业具有意义,才使人们愿意加入一个组织,并为这个组织承诺和履行自己的任务和责任,激发他们的忠诚和事业心,并达成行动的自觉。当领导者将企业的价值追求和理想与员工个人的目的和目标紧密地结合起来时,就形成了员工强大的动力基础。比如,GE坚持“人先策后”。在杰克.韦尔奇看来,“让合适的人做合适的事,远比开发一项新战略更重要。这个宗旨适合于任何一个企业。我在办公室里坐了多年,看到了许多似乎很有希望却从来没有任何结果的策略,即使人们有世界上最好的策略,但是如果没有合适的人去发展、实现它,这些策略恐怕也只能‘光开花,不结果’。”

确立企业的价值观念和描绘愿景直到最近才为产业界所重视,而在社会管理领域,价值观念和未来愿景的描绘早已被看作是领袖人物的首要责任。

 

要点总结:

1  企业文化通过作用于管理的三个过程,以及作用于战略、结构及人等发挥着至关重要的作用。

2  企业文化影响甚至决定着管理的三个相互作用的过程,即确立目标、制订决策和决策执行,也因此影响甚至决定了企业的成败兴衰。这个企业文化作用的原理图可简单地称为“企业文化三角形”。

3  企业文化主导企业战略。正是由于企业文化的作用,使企业战略表现出明显的弹性和柔性。

4  企业文化是组织结构的实质,组织结构的弹性也是由企业文化的作用而产生的。

5  企业的制度是企业文化的反映和补充,而不是相反。

 

企业的成长基于人的成长,人的成长基由个人的理想和信念,而员工个人的理想和信念需要企业的创造和引领。这个逻辑说明了企业文化通过造就人而造就企业。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017