注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

如何选择企业文化咨询顾问或机构?  

2007-08-30 11:39:00|  分类: 咨询培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/岳川博

    企业文化现在越来越热了起来,多数企业也很有意愿开展企业文化建设,但不少企业反映,他们想知道是否可以借助外脑开展企业文化建设,如果可以借助外脑,又该以何种方式,请什么样的顾问或机构推动企业文化建设。

根据本人从事企业文化研究及咨询的经验体会,与大家分享以下观点。

一、           企业文化建设是否需要借助外部顾问或机构?

部分企业认为,企业文化既然是“领导者文化”(或称“老板文化”),那么企业文化建设就主要依赖于企业领导者,与外部顾问或咨询机构没有关系,所以也就不需要借助外部顾问或机构从事企业文化建设。

    上述认识不正确。依企业文化大师爱德加·沙因的观点,企业文化是“内生文化”,企业文化的产生和发展主要应由企业自身来主导,本质上并不依赖于外部专家的传导和灌输。但是,企业文化的产生仍然是企业与外界环境相互作用的结果,外部专家的知识传导和灌输虽然不是完全必要的,但的确是完全可能有重要帮助的。

    我认为,企业是一个类似人的有机生命体,企业的文化是与企业相伴而生的,就象人一样,有人的生命存在,就有人的意识的存在。人可以通过教育的方式改善其意识和知识系统,同样的,企业可以通过外部顾问或机构的帮助改善其文化系统。从管理的共同性来说,企业只要认为引入管理咨询是可能有帮助的,那就意味着引入企业文化咨询同样是可行的和有帮助的。

二、           如何选择企业文化咨询顾问或机构?

选择企业文化咨询顾问或机构,也就是一个对顾问或机构素质判断的过程。因企业文化问题的特殊性,企业文化顾问除要具备一般性的管理咨询顾问的素质外,还要有以下几点特殊的要求:

Ø         知识体系

大道无形。企业文化深藏于企业的一切经营管理活动之中,与企业的领导行为、战略、组织、人力资源、社会环境等密切相联(这种理解可以部分地从著名的麦肯锡7S模型理论得到支持)。由于企业文化概念的不确定性,使得严格科学意义上的企业文化研究尚缺乏基础(事实上,几乎每一个企业文化研究者都可以为企业文化下一个自己认为“合理”的定义)。但不论在企业文化概念上大家有多么大的分歧,相信多数企业文化专家都能认可这样的观点,即企业文化是企业管理的一种综合产物,是建构在企业管理诸多学科之上的管理。

    基于此,企业文化咨询顾问就需要具有较全方位的管理知识体系,能够基于企业的整体进行管理的系统思考。也就是说,企业文化专家必须首先是企业管理专家。这样人们就容易发现,以广告、策划、创意等为核心特长的顾问是不可以称之为企业文化顾问的,他们不具备解决企业文化命题所必须的管理知识体系。

Ø         实践经验

企业文化另一大师级人物,《追求卓越》作者托马斯·彼得斯认为,企业文化所关注的领域比“理性管理”更强调“非理性世界”,即人的意志、愿望和情感等等。所以,理解企业文化必须进入一种现实的管理场景中才行,企业文化咨询顾问必须拥有实际的管理经验,才能在矛盾冲突的事件中有效发掘企业的文化特质,舍此只能流于企业文化的臆想和空谈。

因此,企业文化咨询顾问必须是一个真正的管理实践者,或拥有丰富的管理实践经验。由此也不难发现,单纯拥有管理知识但缺乏企业管理经验的学者也很难担当起企业文化咨询顾问的角色。

Ø         与企业家的对话能力

企业文化的建设依赖于领导行为与领导者思想能力与道德素养,因此,推动企业文化建设的过程本质上是改造企业家思想和行为的过程,是一个传输知识,培养教育人的过程。因此,客观上要求企业文化咨询顾问能够有与企业家开放性对话的能力,通过对话改造企业家的思维和行为,并进而改造企业文化。

    这一点,是与其他管理咨询重方案是完全不同的,企业文化咨询重人的教育培训,重咨询本身的过程。

Ø         哲学思维素质

深入地理解企业文化,必然涉及到人的价值追求等重大命题,这本身就是哲学研究的基本对象。而从企业文化的概念范畴理解,企业文化必须基由专业管理构建出更具抽象型的“企业管理的概念体系”,这也需要更高的哲学思维素质。

 

当然,企业文化咨询顾问还要在人文底蕴、文字能力、咨询经验上都有相应的要求,这些又与企业文化咨询的具体目标联系较为紧密,在此不一一赘述了。

希望通过上述介绍,使企业明了企业文化咨询的困难以及咨询顾问或咨询机构选择的基本关注点。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017