注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

咨询师的四种角色  

2007-08-31 09:41:00|  分类: 咨询培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/岳川博

    咨询,英文Consulting,顾名思义,是为组织或个人提供专业意见,以解决某类专门的问题而已。我们有机会为贵公司这样杰出的企业提供咨询,相信是贵公司对我们的专业能力已经有了一定的了解和信任。

有的领导可能会很关心,中国有这么多的管理咨询机构,你们的咨询与其它的咨询机构有什么不同?我就先从我们对咨询顾问、咨询师这个角色的实质定位谈起,或许大家能够感受到我们的一些不同。

在我们看来,一个素质良好的咨询师必须是四种角色的集合体,他必须是一个学习者参谋者、教师和朋友。

我们要求我们的每一个咨询师都首先是一个学习者,一个学生。毛泽东主席说过,要先当人民的学生,再当人民的先生。我们的咨询师也只是普通的知识分子,他的知识和能力都是有限的,当他为一个新的客户提供服务的时间,第一个必须做的事情就是学习,先当客户的学生,才有可能担当客户的先生。咨询师要学习什么?只能说要学习的东西很多,行业的知识,客户内部的各类资源状态,客户的文化、管理哲学和思维、人际特征,等等,唯有通过深入的学习,了解我们的客户,才能理解组织中的一切政策、制度、人事的安排,也才能在此基础上提出建设性的咨询意见和建议。

咨询师的第二个角色是参谋者。当我们的咨询师能够通过学习和研究,提出专业意见的时候,他就是一个参谋者了。无论是我们的咨询师还是我们的客户,大家都要意识到成为一个合格的参谋者并不是一件容易的事情。成为参谋者,必须完成两个基本的超越。第一个层次的超越是对自我的超越,也就是透过学习超越自身知识和思维的边界,快速地熟悉客户这个陌生的环境和其主要特性,建立起新的、系统的认识;第二个超越是对客户的超越。客户管理中的一切方面均有其历史的渊源和内在的合理性,我们提出的咨询意见必须能够站的更高,看得更高,既能吸纳借鉴客户已有管理系统中的合理成份,又能有所突破和创新。

我们的客户同时也要注意到,咨询师只能是参谋者而无法替代客户决策。因此,咨询成果的价值能否最终实现,是一个咨询方与客户方共担责任,共同创造的过程,这也是为什么我们希望贵公司最高领导层深入参与咨询的重要原因之一。

咨询师的第三个角色是教师、培训师。咨询的过程是一个彼此交流、共同成长的过程,为了提供更高的咨询价值,我们要求我们的咨询师在咨询的过程中充分地向客户方相关人员传授经验,传递专业知识,而这个过程,就是一个担当教师,担当培训师的过程,通过培训,帮助客户方的相关人员获得相关领域的能力增长。

咨询师的第四个角色是朋友,这可能是我们对咨询师提出的最高要求。商业上的合作总有结束之时,而人与人之间的友谊可以地久天长。我们认为,职业本身只是生命中的一个部分,要在从事咨询的过程中创造出一种生命的价值,就必须从职业之外寻求答案,建立与客户方人员的信任和情感联系,以信赖为基础,我们与客户的合作将更有效率,更有成效,而我们在合作过程中所渡过的分分秒秒也将更有价值,更有意义!

 

(根据岳川博在某大型企业集团战略管理咨询项目启动会上的讲话整理)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017