注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

诠释联想“管理三要素”之三  

2007-08-09 17:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、高层领导的事业心

 

    柳传志说,“联想要求员工有“三心”:基层的普通员工要有责任心;中层员工要有上进心,去追求良好的工资待遇,广阔的个人发展空间;到了公司的高层领导,就应该具有事业心。柳传志说,杨元庆、郭为和朱立南这些人就等于卖给了联想。”“只有有了这样的感情,他们才能抵御得住其他公司来挖人。”

    组织行为学的研究表明,组织中最重要的激励因素不是来自物质,而是来自精神上的,它们主要包括事业心、理想等。巴纳德认为,要求于经理人员的惟一最重要的贡献,肯定也是最普遍的资质,就是忠诚,即组织人格占支配地位。这点之所以最必要,是由于除非经理人员在需要的时刻,在所要求的岗位上提供个人贡献,不因通常的个人理由而玩忽职守,信息交流线路就根本无法发挥作用。在这里,巴纳德所指的“信息交流线路”是指组织中的信息系统,而经理人员往往处于信息系统的中心地位。这也正如柳传志所说的那样,“如果不把德放在第一位,很多事就比较麻烦,为什么呢?应该讲,企业要由小变到大,班子本身的调整是必然的,如果这个人本身确实是要不择手段的为自身谋取利益,将来一定会出毛病。……如果这样的人在班子里处于重要的位置,甚至用企业的利益来作为一种要挟时,将来对班子的调整就会带来很多麻烦,因此必须防患于未然。”

    联想所要求的高层管理者的事业心,用巴纳德的语言讲,是“忠于”事业,即“忠诚心”、“团结心”、“团结精神”、“组织力”等,它们是组织存在的必要条件。

 

七、民主集中制原理

 

    联想班子决策的民主集中制原则,“听多数人的意见,和少数人商量,领导核心说了算。”是一种广泛应用的组织原则,道理几乎不言自明。

    对于一个班子来说,为了能够发挥系统的作用,必须有权威的存在,没有权威存在,什么事也决策不了,干不了。因此,在最终的决策时,必然将是“领导核心说了算”。但每个人的智慧和对情况的掌握都是有限的,发挥民主,“听多数人的意见,和少数人商量”,才能集思广益,提高决策的质量。

    根据美国管理学家和政治学家玛丽"福莱特的“群体原则”理论,个人的潜力在他被群体生活释放出来以前,始终只是潜力而已。人只有通过群体才能发现自己的真正本性,获得真正的自由,成为真正的人。据此考查一个班子的决策,显而易见,班子中的成员通过会议、讨论和协作,可以相互激起潜在的思想,并在对共同目标的追求中表现其团结。通过群体经验,个人可以发挥出更大的创造能力。福莱特认为,解决组织内部冲突的办法有三种:压服、妥协、利益结合。提高利益结合的办法是比较困难的,这需要智慧、识别力和创造力。但真正要解决问题,必须用这种办法。为实现利益结合,需重思对权威和权力的看法,要用“共同的权力”来代替“统治的权力”。权威存在于形势之中,而不是存在于个人或地位之中。她认为,领导不应以权力为基础,而应以领导者和被领导者在形势中的相互影响为基础。

    联想“听多数人的意见,和少数人商量,领导核心说了算。”是“利益结合”的办法,有助于班子的团结和提高决策质量。但是,虽然“利益结合”是组织解决问题的正确道路,仍然有大量的领导人因为受限于对权威和领导行为的理解,或者因为缺乏必要的智慧、识别力和创造力,无法实现“利益结合”,而更多地采用了“压服”或“妥协”的办法。

 

八、“建班子”的现实成果

 

    联想建班子所取得的成果是有目共睹的,最显著的例证是在建班子思想指导下,培养了杨元庆、郭为这样的领军人物,使联想的事业后继有人。联想接班人培养的成功在国内是最具典型的案例。

    相反,在相当多的有一定规模的企业中,决策支持机构不能正常发挥作用,究其原因主要是最高决策层意见不合,政出多门,形不成统一的意志。没有统一的意志,也就无法确立企业共同的使命和价值观,也无法进行有效的战略设计。无法形成组织的凝聚力,更有甚者,出现剧烈的高层动荡,使企业的发展陷入危机。这样的例子举不胜举,以北大方正为例。

    北大方正集团公司是北京大学创办的高新技术企业,成立于1986年,初期投资40万元,目前拥有一家10亿港元市值的海外上市公司,近30家全资子公司,4家中外合资企业及4家国内联营企业,并在美国、加拿大、香港等国家和地区设立了分支机构。

    北大方正成立之初,由于领导人王选教授开发的电子出版系统有独特的技术优势,市场空间较大。北大方正起步阶段发展十分迅猛,一度与联想比肩而立,平分秋色。但由于北大方正多年来一直没有处理好班子问题,高层震荡不已,使方正元气大伤。今日之方正与联想相比,已不可同日而语。

    从北大方正与联想发展过程中的可比条件上,联想的外部条件也谈不上什么优势:联想背后是中国科学院,北大方正背后有北京大学的支持,国家对方正也一直钟爱和扶持;联想获得了上市支持,北大方正也得到了上市指标;两者同在中关村IT领域;两者起步时间差别不大,基础互有优劣,但总体相差不大。造成后来成就差别的原因,应该说主要出在管理上,尤其是班子建设上。(完。请关注新篇《领导者的责任》)

 

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017