注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

培训的三重境界  

2007-09-12 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为,培训有三重境界。

    第一重境界,是传授人们知识和信息;第二重境界是教习人们方法。古人说:“授人以鱼不如授人以渔”,似乎授人以渔就是教育的最高境界。在我看来,“授人以渔,不如授人以欲”。培训的核心价值并不在于告诉人们方法,而在于在思想互动的过程中激发人的梦想,开拓人的视野,发展人的思维。这就是我崇尚的第三重境界,即砥砺思想,开启智慧。

    与经济的富有相比,我更追求思想的丰富、境界的远大和生命的崇高。我希望自己能够成为一个真正的思想者、教育家和实践者,而不仅仅是管理咨询专家或优秀培训师。惟有这样,我所倡导的“为个人立心,为企业立命,为社会增繁荣”的宏愿才能实现。

帮助别人成长是快乐的,而在帮助别人成长的过程中,我自己也是一个学习者。无数次的培训实践表明,一个真正开放的课堂所产生的思想互动不仅对学员有益,对教师也同样有很大的帮助。所以,感谢我过去的学员,在我思想发展的过程中,你们扮演着重要的角色。在某种程度上,课堂就是一个分享思想和观点的桥梁,一个凝聚情感和友爱的联结点。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017