注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

《韶钢管理思想》序言  

2007-09-05 10:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/岳川博

任何现象的背后都为规律所左右。人类征服自然的过程,就是不断地探索规律、发现规律、驾驭规律的过程。

38年来,无数韶钢的优秀儿女,在荒山僻壤之中,团结奋战,历尽艰辛,排除万难,开创了世人为之赞叹的伟大事业,也为韶钢未来的发展积累了弥足珍贵的精神财富。

然而,我们所处的是一个变动不居的时代。世界上从来没有什么可以一劳永逸的事业,韶钢人也无法躺在过去的成果中安享太平。为了实现韶钢人业已确立的崇高目标,韶钢还必须在波澜壮阔的钢铁大潮中破浪前行,一代一代的韶钢人仍需要保持清醒的头脑和高昂的斗志,不断地从一个成功走向另一个成功。

伟大的事业需要伟大的理论。韶钢未来的成功同样需要伟大理论的引导,这一理论只能在韶钢的实践中产生。因此,系统地总结韶钢成功的经验和失败的教训,结合未来的战略思考,将其上升为思想和理论,是一项十分重要的任务。

本书是对韶钢发展规律的探索。在写作本书的过程中,我们始终坚持源于韶钢、服务韶钢、尊重历史、实事求是、立足现实、放眼未来的原则,用历史的眼光看待韶钢,以避免教条主义;以逻辑的眼光看待韶钢,以避免经验主义。用历史的眼光看待韶钢,是为了更好地总结过去,创立具有韶钢特色的理论体系;以逻辑的眼光看待问题,才能够以科学的理论为武器,有力地指导韶钢未来的实践。两者相结合,这就是韶钢的现实主义。

韶钢成功的历史经验表明,推动事业进步的力量就根植于组织人的内心,韶钢发展的过程就是用精神力量推动物质力量生长的过程,是韶钢人用理想、智慧、意志和汗水铸就了一个钢铁的长城。在这个钢铁的长城下面,深藏着韶钢人坚如磐石的信念,正是靠这种信念,才使韶钢能够在未来的长期事业发展过程中,经得起风浪,在困难面前屹立不倒。

“合抱之木,生于毫末”,“星星之火,可以燎原”。38年的风雨历程,韶钢已渐渐长大,然而与产业巨头相比,仍然弱小;与韶钢自身的崇高目标相比,仍然渺小。但我们深信,源于韶钢内心的远大梦想、坚定信念和伟大精神,必将推动韶钢一步步地持续走向繁荣!韶钢的生命之火也一定能够代代相传,生生不息!

 

注:此为作者为韶钢集团做管理咨询时,应集团领导之邀,为著作《韶钢集团管理思想》,题写的序言

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017