注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

“文明的与时俱进”与“自然的与日俱损”  

2008-12-13 09:23:05|  分类: 《人类的危机与中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文源于拙著《自然的革命:文明的危机与中国的复兴》第一章“自然生态危机时代的来临”之第三节。如需转帖或引用,请注明作者及出处。--岳川博

 

大自然是一位伟大的创造者。从宇宙诞生的那一刻起,它就通过神奇的进化之手不断创造出物质、空间、时间,以至生命。当大自然通过进化之旅创造出人类这一神奇生命的时候,人类这个骄傲的自然之子却以“异乎自然”的方式改变着自然的命运,而且,人类改造自然的能力随着人类文明的与时俱进而不断加强甚至走向了对人类自身的反动――人类对自然的改造已经不只是改造,而是一种破坏和毁灭。

人类改造自然的能力在人类自身发展的过程中有不同的表现。按照人类的生存方式,人类文明的历史可划分为三个不同的阶段:采集――狩猎文明阶段、农耕文明和工业文明阶段。

悄然走过的采集――狩猎文明

采集――狩猎文明阶段包含着人类从原始的蒙昧到智慧的发端这个漫长而久远的历史进程。大约3000万年前,地球上出现了最早的猿类,大约200万年前,“直立人”出现了,他们被视为现代人类的直接祖先。大约10万年前,他们进化成了解剖意义上的现代人――“智人”。大约3万年前,完全意义的“现代人”的生命之花开始在地球上四处开放。

采集――狩猎文明是人类最为原始的生活方式,也是人类文明的低级阶段。这个文明阶段的基本特征,是人类直接利用自然物,采集和渔猎是他们的主要物质生产方式,他们完全依靠自然的恩赐生存,基本上没有控制和改造自然的能力,他们对自然充满着依赖感和敬畏心理,而在他们漫长的生存周期里,因为缺乏改造自然的能力,他们并没有在自然的躯体上过多地刻画上自己的烙印,他们顺应着自然,为自然保持着原始的和谐之美。

农耕文明的荒漠之旅

大约1万年前,人类实现了从采集――狩猎文明到农耕文明的跨越。在农耕文明时期,人类开始了农耕和畜牧活动,这为人类生产方式带来了一次重大的变革,也因此,人类第一次开始了对自然的显著破坏。

公元3000年前后,农耕文明开始在美索不达米亚和埃及勃勃兴起,接着,印度文明和中华文明、玛雅文明相继在世界不同的地区方兴未艾。

在农耕文明时期,由于定居和人口的增长,为了获取粮食、土地和燃料,人们开始大规模地砍伐森林,由于森林的消失,生物多样性被损害,改变了物种在地球上的分布,也改变了地球的植被。由于人口的日益增长,人们不得不过度耕种,过度放牧,这直接导致了草地和耕地的退化,盐碱化和沙漠化扑面而来,农耕文明的兴起,却最终在绿意丛生、欣欣向荣的地球上留下了大片大片的荒漠和废墟。

古巴比伦文明的发源地,美索不达米亚平原曾经被茂盛的森林和草原覆盖。然而,随着公元2000年前后两河流域上游森林的大规模砍伐,上游的水土开始大量流失,美索不达米亚平原最终成了不毛之地。在长期数世纪的时间里,早期地中海和希腊文明由于在山上开采矿石,改变了森林覆盖的地貌,过度放牧又毁掉了座座山坡。……其它文明也在重复着类似于巴比伦文明和希腊文明的故事。

农耕文明由于破坏的力量来自于人类“动物性”的本能和简单工具,其对自然的破坏相对地限制在一定的程度上。至少,在自然的物理形态上,人类并没有创造出新的具有危害生命的物质形态,自然界因人类活动而产生改变,但一切物质还都是“自然的”。

工业文明对自然的“革命”

公元18世纪年前后,人类首先在西方世界步入了工业文明阶段,这是人类文明发展的又一次重大转折。

工业文明开启了人类征服自然、改造自然的新时代,而征服和改造自然,也是工业文明对待自然的基本观念。伴随着工业文明到来的不仅是人类辉煌的成就和物质的丰富,还有被破坏的自然界构造出的人类发展的重重危机。

工业文明最突出的特点之一人类建立对自然的霸权,发动了对自然的“革命”。人类凭借科技的力量,在人类中心主义观念的指导之下,大刀阔斧地向着自然世界挥舞着“生产力之剑”,毫不顾忌自然的意志,最野蛮、最有效率地追求富强。科技与经济你追我赶,共赴前程,形成了全球化的竞争漩涡,通过国际竞争,各国尽力谋求经济增长和政治安全,这种增长是以对自然的掠夺和盘剥为前提的。各国日益庞大的工业体系日夜生产出越来越多的工业品,人类生活处于“大量生产-大量消费-大量废弃”的恶性循环之中。于是,环境污染日益加剧,随着污染物和人工制品的积累、扩散,野生动植物的生存空间日益被挤占,地球的生态健康日益恶化,自然资源日益匮乏,生态系统日益失衡,这严重威胁着人类自身的生存。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017