注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

旧文:保护土地,保护环境,保卫中国民族  

2008-12-14 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文为2008年1月18日在亚太(投融资)经济年会暨第二届中国国际循环经济高峰论坛的主题发言。 

 

皮之不存,毛将焉附。

我们的一切经济活动,一切生活和生命本身无不深深地依赖于我们生存和繁衍的土地和自然环境。唯有尽最大的努力保护土地,保持自然环境,我们伟大的中华民族才能生生不息!土地和环境,是我们中华民族最宝贵的财富,也是我们民族的生命和根基!

然而,由于短视、功利和腐败,许多地方在追求经济发展的过程中,已经对土地和自然环境造成了极大的破坏。这些破坏中,许多是不可逆的,不可修复的!这些破坏,不仅影响着当代民众的生活,更将深刻地影响着我们子孙后代的繁衍生息!

近些年来,借着在全国各地讲课和从事管理研究、咨询的机会,我有意识地观察着各地自然环境的变化,目光所及之处,我看到的是大量的对土地,对自然环境的严重破坏。人谓之繁荣,我谓之疮痍!环境问题不仅在珠三角、长三角这些经济发达的地方十分严重,既使到了大别山、秦岭,到云贵高原,一些对自然环境的破坏也常常是触目惊心。

公众不难看到,我们的母亲河长江黄河之水已越来越少,涛涛北去的湘江已不能“中流击水”,美丽的高原湖泊滇池蓝藻肆孽,已经很难恢复;江南水乡太湖已经出现大面积的蓝藻,威胁着民众的饮水安全;鄱阳湖、洞庭湖水面已严重萎缩或萎缩,“落霞与孤骜齐飞,秋水共长天一色”只会出现在诗歌中。中国经济发达的许多城市,公路两旁已不见青翠欲滴的无边原野,代之而起的是密密麻麻大大小小的工厂,不断地散发着各种难以明状的气味,排放着含毒的污水!这就是我们所需要、所追寻的美好生活场景吗?

少年的时候,我们的家乡山青水秀,乡名名之为“青山泉”。夏秋之季雨水充沛,大大小小的河流中全部碧波荡漾,各类鱼儿在河中嬉戏。我还记起与父亲在山泉中洗澡的情景,一任清凉的山泉水急速地从身体上流过,那欢畅的感觉一如“万类霜天竟自由”一样!即使是我家房子后面那条蜿蜒穿过村庄的小河,到了冬天也很少干涸,儿时的我还常常盼着它干涸,以便能从中容易地捉一些小鱼小虾。

少年的天空也是美好的。抬眼所望,晴日的天空永远地那样湛蓝,阳光永远那样灿烂,而那飘忽不定的云彩式样则经常唤起我们少年的无限遐想――它是龙?是马?还是飞舞的凤凰?而到了晚上,当夜幕降临的时候,我们常常遥望广袤的星河,有时惊讶于流星在天际的飞速滑过,有时则畅想牛郎织女美妙动人的神话故事,对人神共建的美好生活充满着梦想和期待!

家乡的水美、天空美,山也很美。离村几公里的地方,西部和北部都有连绵的山峦,山上的植被很茂盛,若在烟雨蒙蒙之中,很容易体会到群山那种“远山含黛”、“静若处子”的优雅意境。

三十年过去了,家乡发生了剧变。多数河水早已干涸,没有人可以在河里游泳了!有水的河里也只流淌着发散着臭味的黑乎乎的污水;村里的可耕地减少了大约一半,已很难看到一望无际的大麦田;地下水位严重下降了,喝的地下水要比以前多向下深采100多米;癌症成为一种最常见的老年病,多数老年人都死于此病;以前我们少年时很少听说谁住院,现在的医院已经人满为患;山上的翠绿减少了,一个个的水泥厂、采石厂、石灰厂在山体上挖出巨大的窟窿,使原本美丽的群山透露出峥嵘,那几乎要消失的山体,似乎是“愚公移山”的神话故事正在发生;村庄变得更大了,努力地扩展着自己的外延,但却少有了原有的热闹欢笑,年青人外出务工去了,留下又大又空的房子,占据着大地和空间!

 

如果生活可以重来,我宁愿选择过去那种单纯、宁静、欢乐、自然而然的乡村生活,而不是现在这种污水横流、浊气弥漫、交通拥堵的城市生活。幸福不是我们GDP有何增长,不是多生产几件衣服或多建几处高楼;幸福是我们与自然的高度和谐,是我们快乐的感觉,是我们能够丰衣足食,对基本生存安全的和财富安全的无忧无虑,是我们的每个人都能够最大限度地远离污染从而远离疾病!

 

一个国家的发展,不只是要创造经济的繁荣,而是要创造幸福;不仅要为民众当下的幸福负责,更要为这个民族长期可持续的幸福负责!回顾中国改革开放几十年的发展,有成功,也有许多的遗憾(值得国家层次的反思!),其中最大的遗憾,在我看来,就是对土地和自然环境保护的极大破坏,历史将证明,以破坏土地和自然环境为代价的经济发展是得不偿失的,而在某些破坏严重的地方,我们说,那简直就是犯罪。那这不是一般的犯罪,那是对民族的犯罪,是对历史的犯罪!

为了保护土地,保护祖国的山山水水,保护我们这个民族生息发展的家园,我强烈地呼吁:

1、在国家发展的理念上,必须坚定地坚持土地和环境保护优先的底线,不能为了追求经济的发展而加剧土地和环境的破坏。甚至可以说,我们宁可选择经济的倒退,也不能再加剧自然与人的矛盾!国家必须有足够的智慧和勇气在必要的时候选择经济的倒退!!民众必须有心理的充分准备,接受必要而可能的经济倒退!!当下之中国经济,必须选择硬着陆!!

2、坚决反对环境是经济发展必须付出的代价的错误理念,坚决反对我们可以重走资本主义国家也曾走过的“先破坏后治理”的理念。由于科技的日新月异,当前我们对环境的破坏能力与早期资本主义发展时期已经不能同日而语,我们对国家环境破坏的程度也与过去资本主义国家破坏的程度不可同日而语,而我们人多地少,人均资源占有量之少,与世界多数国家的人均资源水平不可同日而语!所有这些都决定着,我们要充分汲取资本主义国家早期发展过程中对环境破坏的教训,而不是重走教训之路!

3、粮食安全将成为一个世界性的难题,在中国将尤其如此。粮食问题是一个和土地、环境关系密切的问题,不能有效地保护土地和环境,我们就将从根本上失去维护粮食安全的战略主动性。有关粮食问题我将在农业问题中专文论述。

4、采取最严厉的土地政策,除国家重大建设和工程外,新的工厂建设必须在现有的没有充分利用的工厂(包括停产的、半停产的、缺乏一定产出价值的工厂)上进行,不能再占用新的土地。

5、停止一切没有战略价值的外资引进活动。本来,中国已经是流动性严重泛滥,我们为什么还要鼓励外资的进入?这不是与我们宏观调控及金融管理的目标背道而驰吗?许多外资的进入,是看中了中国廉价的土地和劳动力,其中的许多项目是国外为防止对自身环境带来的破坏来严格禁止的,却带到中国发展;许多所谓的外资项目,本来就是假外资,只是国内资本外出后变化了资本身份而已。目前,我没有看到有任何合理的理由鼓励一般性外资的引进!只有那些外资的引入能够带来重要技术的,有国家特殊使命安排的,我们才有必要引进。

6、最大限度地停止新的开发区和园区设立。千区万园,已经够多了,只宜减撤,不宜增扩,道理不言自明。

7、坚决反对中国充当“世界加工中心”。当许多人为“中国制造”、“世界加工中心”而欢呼的时候,有多少人思考过,我们糟蹋了多少土地!我们建立了如此之多的工厂,占用了多少土地?破坏了多少环境?这些发展的模式是值得推崇的吗?历史也将证明,“中国制造”、“世界加工中心”将是中国不能承载的环境之重!中国将为此付出极大的代价!中华民族的长远利益要求我们坚决地摘掉“世界加工中心”这个帽子――这个魔咒!

8、最大限度地禁止产业在地区之间的大规模转移活动。当前,一些发达地区,如珠三角、长三角的一些城市,由于土地被占用的差不多了,或者由于劳动力、环境等成本的上升,使得这里的许多企业或资本,有向内地转移的取向。我个人认为,国家应防止这种转移趋向所带来的新的开发区建设、工厂建设,这些建设既有重复建设和重复破坏的成份,更必然导致新的土地占用和环境破坏。

9、对土地破坏和环境破坏的人置重罪。我们的一些官员对土地的破坏已达到惊人的程度,甚至一些级别不大的官员,比如,一些乡镇级的甚至村级的干部,动辄随意占用破坏千亩、百亩的土地。千亩土地是什么概念?千亩土地可以养活一千人!不仅是养活当前的一千人,而且可以永远地养活一千人!破坏千亩良田,其实质比杀多人之罪有过之而无不及!大规模破坏土地和环境的,不是一般性的违法或经济犯罪,那是反自然的,反民族的,也是反人类的。

10、坚决反对腐败和控制投资冲动。土地和环境的破坏是与腐败密切联系的问题,保护土地和环境,必须坚决地打击腐败以及假借经济发展名而谋个人腐败之实的各类腐败,坚决控制投资的冲动。为什么我们的地方政府热衷于开发投资?除了GDP的诱惑外,那就是,投资是某此官员实现寻租的最有利的方式之一,通过投资可以谋求个人的腐败利益。GDP,在许多时候,只是腐败的一块遮羞布!

 

矫枉必过正。我们国家的土地和环境已经到了非常脆弱的边缘,在国家的大政方针上,宁可将环境问题想的严重一些,对未来环境的持续恶化估计的充分一些,保护的意愿和措施更强有力一些。唯有如此,我们才能真正有效地保护好我们的土地和环境,才能对中华民族的生生不息负责!

中华五千年灿烂的文明当中,《易经》被推为五经之首。易道生生,其核心精神,是人类所追求的生命生生不息以及发挥人类主观能动性的“参赞天地之化育”。愿我们每一个中华儿女,都能秉承人与自然和谐发展的远大精神,重建人与自然和谐的信念和关系。中央政府,各级政府,每一个中国人都行动起来,为保护我们的美好家园而努力!为了中华民族的生生不息而努力!!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017