注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

海外石油战略对中国发展的意义  

2008-10-19 20:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月17日,岳川博率北京大学企业案例研究中心项目组成员就中石油合作项目进行了中期汇报。本文是岳川博在汇报会上以及在项目组内部会议上发言的总结摘要。出于保密需要,本文仅选摘部分宏观观点。

 

各位领导、各位专家、同志们好!

就研究和咨询而言,一个项目的范畴、作用和意义,对承担者形成了参与项目的意义世界。一个项目本身的意义越是重大,作为承担者也就能够更多地分享项目本身提供的这种价值和意义,这不是单一的由经济的价值来衡量的。因此,就此而言,参与中石油项目,对多数同志应当是一件有价值和有意义的事情,下面我就先从宏观方面谈一谈海外石油战略对中国发展的意义,它实际上是一个系关中华民族复兴的重大命题。

第一个问题,先谈一谈自然与人类文明的发展关系,然后,谈一谈石油战略与国家复兴的关系。

从自然与人类文明发展的关系看,自然对人类文明发展的制约已经开始大量地显现。人类文明发展的恢弘进程正在对自然构成严重的威胁,而反过来,业已恶化的自然也为人类文明的匆匆脚步设置了重大的阻碍,如不有效解决自然与人类文明发展的激烈矛盾,人类文明的未来有可能并非光明,而有可能充满风险,甚至是异常危险。

许多人并没有意识到,人类所拥有的,实质是一个有限的自然。尤其是当我们从人类生存所紧密依赖的自然世界来看,自然的有限性更为明显。人口的增长已经使得地球不堪重负,粮食危机问题已在全球显现;人类所发现的石油、煤炭、铁矿石等主要的矿产资源,许多个品种已经不足人类按照现在的速度使用200年甚至100年。如果用人类文明发展的历史眼光看,资源能够支撑文明发展的基础实在是极其薄弱的。因此,我们有理由认为,自然资源是一个人类文明发展的整体重大问题,其实也是人类文明发展的根基之所在。研究自然资源,对人类以及国家都有着重大的意义。

 

第二个问题,谈一谈中华民族的伟大复兴与石油战略的关系

中华民族在数千年发展的历史长河中,几经起落,其中伴随着大国的复兴。中国为什么可以成为一个大国,能够在千余年的历史中在世界的历史舞台上扮演一个举足轻重的角色?而与中华文明同样经历过的埃及文明、古巴比伦文明、希腊文明等为什么没有形成大国,也没有大国的复兴?

要解答上述问题,就必须是哪些因素在支撑大国的理想。我认为,一个世界的大国和强国,首先必须是一个资源的大国和强国,它必须有辽阔的疆域,有众多的高素质的人口,有基本的保障民众生存和发展的自然资源,而这些条件,中国具备,但上述几个古文明国家,由于疆域的狭小,自然资源的有限,使它们仅仅成为人类文明史上的文明之国,但没有成为世界级的大国,而随着全球各民族的兴盛,古老的文明没有力量成就大国。

反过来,世界上曾经出现的帝国、大国和强国,都是疆域辽阔,自然资源丰富或者能够通过掠夺获得大量自然资源的国家,而大国之间的博弈和战争,也往往围绕着自然资源展开的,这些例子很多,透过英帝国的发展,俄罗斯帝国的兴起,美国的发展史,都能够发展在这些帝国和大国的兴起中,疆域扩张的强烈意志以及对自然资源掠夺的战略思想。

具体到石油战略,德国学者威廉·恩道尔在他的著名的著作《石油战争》中有着精彩的描述。在恩道尔看来,在过去的一百年中,控制石油和天然气资源,是英美一切行动的核心。今天的国家,谁没有了石油,谁就有可能面临经济灾难,甚至是国家安全。

中国,作为一个复兴中的大国,能源战略是国家复兴的一个基本条件。但是,中国能源结构中,煤炭虽然占比很大,但与国民经济和国防联系更为广泛和紧密的石油资源却相对不足,因此,石油战略事实上将成为国家能源战略中最关键的成分。这也是揭示了我们项目的意义所在。

中国的石油战略,决定性的出路还是在海外。一个大国的扩张必定是一个资源扩张的过程,而全球金融危机却正好为中国的海外战略提供了难得的机遇。全球金融危机使得资产的价格迅速贬值,不论是资源类资产,还是金融类资产,或者是经营型资产,而中国正好有可观的外汇储备,在全球流动性紧缩的情况下,中国的外汇可以收购到更有价值的东西。

于是,很明显,中国应当抓住这次难得的机遇,实现国家层次的战略性全球资源扩张,包括石油战略扩张,为民族的复兴打下一个更为强大的基础。

 

…………(略)。

 

 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017