注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

岳川博《世界开始转向》“全球发展的十大预言”之四:国家之间的纷争将加剧,世界趋于不稳定  

2011-12-30 10:17:09|  分类: 《世界开始转向》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注:本文选自岳川博新著《世界开始转向》第五章,全书初稿成于2009年3月,2011年10月完成第二次修订。如需转载或引用请注明作者岳川博及出处《世界开始转向》。

 

人类发展所面临的现实困境,并不能够令人类进行统一的集体反思并采取一致的策略和行动,将人类文明推进到一个先进的层次;反而,人类自身是一盘散沙,不同的国家与国家之间,不同的民族与民族之间,存在着深刻的矛盾与利益之争。人类与自然的矛盾,人类生存的现实困境,必然形成两个转化:一个转化,是转化为国家与国家之间为争夺生存条件而展开的竞赛或斗争;二是转化为一国之内的矛盾或斗争。

最近几年中,世界开始呈现出国家纷争加剧的状态。法英美等国主导的武装干涉利比亚的战争,中国周边国家如越南、菲律宾、马来西亚、日本等与中国因海权而产生的或明或暗的磨擦,土耳其军舰前往地中海与塞浦路斯争夺天然气田,等等。

整个人类历史的发展进程,就一直没有摆脱动物世界的基本逻辑,即生存斗争。第一、二次世界大战在一定程度上就是部分资本主义国家转移国内矛盾的结果。历史不会简单地重复,但历史仍然会重复它自身的规律。

金融、贸易等隐蔽战争的作用将下降,直接军事干涉的动力在增强

近几十年来,以美国为代表的强势国家,利用全球金融体系和全球贸易体系,打响了对他国掠夺财富的战争。然而,随着2008年全球金融危机和经济危机的暴发,世界各国普遍觉醒,已经觉察了全球金融体系和全球贸易体系天然的寄生性和掠夺性本质,就会不断地构筑政策壁垒,防范美国等强势国家对自己的掠夺和侵蚀,全球掠夺与反掠夺的摩擦就会大大增加(可能体现在贸易保护与贸易争端,金融体系重构中的对抗,资源的禁开和禁运,等等),美国等国通过隐蔽战争掠夺全球资源和财富的实现就会大打折扣。在“软战争”不能有效发挥作用的情况下,美国转而更多地使用政治手段甚至武力实现国家意志的可能性就会增加,战争的可能性就会增大了。

全球普遍的自然生态危机必然将人类推向为生存而战的边缘,这只是一个时间问题,相信已经为期不远。

人们可以不为经济富裕而战,但一定会为争夺生存权而战。

全球有限的自然资源已经不足以承担人类普遍的物质繁荣,而且,日益严重的水资源危机、能源危机、粮食危机、生态危机以及其它资源危机,必然首先使得部分国家和地区陷入动荡和动乱,促进局部的、国内的或地区间战争的暴发。

全球有限的自然资源,是人类生存的必需品。因此,对自然资源的争夺本质上是争取生存权。战争的触发点,很可能是有争议的领土或海域的占有或资源争夺,如最近日益深化中越、中菲等海权磨擦,虽然还远没有达到战争状态,但不通过战争,又看不到解决的方式;再如美式霸权主义以占有特殊资源为目的但打着维护世界和平晃子而发动的侵略战争(如控制和夺取石油的美伊战争)。

全球流域广大的河流的水资源争夺(指流经多个国家和地区的河流。在不远的将来,随着雪山的消融,河流水源的减少,水源必将成为许多国家赖以生存但又严重短缺的生命之源),将更可能是战争的导火索。比如,日趋严重的水资源危机,有可能引发亚洲一些国家之间的矛盾冲突。喜马拉雅/青藏高原地区是诸多亚洲大河的源头,长江、黄河、澜沧江、雅鲁藏布江、恒河、印度河等几乎所有的亚洲大河都发源于此。在全世界60多亿人口中,有30亿都分布在中国、印度和东南亚地区,这些人口绝大部分都依赖于喜马拉雅/青藏高原地区的水源。但随着地球逐渐变暖,冰川消融加速,发源于喜马拉雅/青藏高原地区大江大河的流水就会减少,当减少到一定程度时,就无法满足流域内众多人口的生活需要,矛盾和冲突只是迟早的事情。

总之,对自然资源的争夺将形成新的战争策源地。因为自然资源不仅是经济发展所需要的,更是生存必需的。随着各个国家生存对自然资源依赖度的大大提高,世界各国生存意志将超越经济发展而成为不得不解决的重大问题,这必将导致未来战争的可能性的大大增加。(岳川博)

  评论这张
 
阅读(2639)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017