注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

让信仰和思想照亮我们的征程--写于《世界开始转向》即将出版和2012到来之际  

2011-12-31 20:39:00|  分类: 《世界开始转向》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年即将过去,回顾上半年有点闲淡下半年又有点繁忙的这一年,多少还是有点感想。

    最大的收获是完成了两本重要的书稿《创建幸福企业》与《世界开始转向》,在这两本书中,分别在企业管理哲学领域及国家发展战略领域革新了国际管理学大师彼得·德鲁克的“创造顾客说”及战略管理大师迈克尔·波特的“国家竞争优势”理论,提出了新的企业哲学观“幸福企业理论”和新的国家竞争理论—“自然系统优势论”;2009年以来所提出的“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点也正逐渐得到应验及社会接受。虽然,在我所提出的理论观点中有这样或那样的不完善之处,但能够不拘于西方大师的见解,提出我们中国人自己的主张并在一定程度上被许多企业家及专家学者接受,我还是感觉到一丝的自豪。这不只是为我自己感到自豪,而是为我们这个民族,还有少数人不那么地迷恋和迷信西方,有着爱国主义的理想和情怀而自豪。我深知,禀承“社会达尔文主义”的强势西方世界不会这么友好地主动带动中国发展,中国人需要有自己的信仰,自己的思想,以及自主的政策和自我的道路。

    中国是一个拥有五千年历史文明的泱泱大国,有着丰厚的思想和灿烂的文化。然而,近现代以来,除了新中国成立以后的数十年中我们享有较为充分的独立自主和真正的主权完整外,我们的多数时间都处于被欺压、被奴役、被掠夺的境地。近些年来,随着世界一体化进程,资本主义的思想侵略、文化侵略、资本侵略一刻也没有停止过,我们的资源被消耗,我们的环境被污染,我们的大地被破坏,我们的财富被掠夺,我们的政策被操纵,而我们的许多经济学人、金融学人却甘当西方的门徒,他们不仅盲从于西方,而且以师从西方为荣,他们自觉或不自觉地充当的了西方的吹鼓手甚至操刀人,他们所影响的政策符合西方的利益,但却背离了中国自身的利益。

中国需要什么?中国需要重建崇高信仰,这种信仰就是以中华民族的生生不息和伟大复兴为历史使命,以理想主义、英雄主义和爱国主义为帜,为国为民而不是为一己之私利而奋斗;中国需要宏大战略思想,这种思想是能够站在世界的和历史的大背景下,以哲学的睿智和政治的敏锐,洞悉世界大势,决策中国的大战略、大策略、大政策。过去的三十年,我们已经透支了资源、透支了环境,压缩了我们的战略生存和发展空间;我们用水泥钢铁铸就了一个庞大但脆弱的身躯,与之相伴的还有一颗软弱的心灵。为了不让“黔之驴”的悲剧在当代重演,在动荡复杂的世界中寻找中华民族的战略生存与发展空间,让我们重建崇高信仰和宏大战略思想!

    行动起来吧,一切炎黄子孙,一切热爱中华民族的人们!

 

                                                            --岳川博

                                                        于2011年12月31日晚

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017