注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

全球发展十大预言之二:欧元将式微,甚至崩溃  

2011-12-05 19:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文选自即将于北京大学出版社出版的新著,新著初稿写成于2009年3月,曾拟用名《人类的危机与中国的复兴》等,本次正式出版名称已改变,未出版发行前暂不公布。

在该新著中,我从世界发展中的三大矛盾出发,提出了“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”;结合哲学、自然生态学等,针对了迈克尔·波特的“国家竞争优势”理论,提出了新的国家竞争理论“自然系统优势论”;根据霸权主义的演变,提出了并阐述了“国家寄生”、“国家寄生主义”等概念。

 

 

作者认为,美元是霸权的产物,欧元是结盟的产物,黄金是信仰的产物。

欧元、美元、黄金,三者存在的机理不同,表现也将产生巨大的差异,随着欧元区的衰退,欧盟甚至可能解体,欧元将式微甚至崩溃;美元因为美国霸权的维系,并作为操纵国际金融市场的利器,长期大震荡才符合美国的政治经济利益;黄金没有多少真实的实用价值,但它天然是货币,它的价值存在于世界人们的历史信仰之中,将会世界的震荡或平稳而迭荡起伏。

欧元将式微甚至崩溃。

没有统一的政治,就不会有真正统一的财政;没有统一的财政,就不会有真正统一的金融。因此,欧元从一开始就是有重大缺陷的,欧元“带病”运行了许多年,到目前暴发出严重的危机,也算是不幸中的万幸了。

欧元的前身是德国马克,领导国是德国。1999年1月1日起在奥地利、比利时、法国、德国、芬兰、荷兰、卢森堡、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙11个国家(欧元区国家)正式使用,并于2002年1月1日取代上述11国的货币。2000年后,希腊等国加入欧元区,形成了目前共有17个成员国的欧元区。

欧元是为建立欧洲经济货币同盟(EMU)而在马斯特里赫特签订的《欧洲联盟条约》所确定的。成员国需要满足一系列严格的标准,例如预算赤字不得超过国内生产总值的3%,负债率不超过国内生产总值60%,通货膨胀率和利率接近欧盟国家的平均水平。

欲知晓欧元的未来,首先需要了解欧元的由来及存在基础。欧元是欧盟的统一货币,欧盟之所以要实行统一货币,主要是提升欧洲国家政治和经济地位。二战前,欧洲以其强大的经济实力为后盾,曾长期称雄于世界。二战后,欧洲国家的世界地位大幅度下降,随着欧洲复兴计划的实施,欧洲各国越来越希望在政治、经济上联合起来,一方面在军事上对抗前苏联的军事压力,另一方面在经济上达到与美国、日本等经济强国相抗衡的目的。从1958年的欧共体发展到1991年的欧盟,欧洲各国在经济上合作不断加深。相应地,欧盟各国在经济上合作的愿望也越来越强。在欧盟各国中,德国经济受到的激励最大,德国出口额超过一半是在欧元区内部实现的,欧元对德国经济保持高速增长产生了推动作用。

既然欧元是结盟的产物,那么欧元存在的合理性就必然依靠结盟带来的利益来维持。但是,自希腊出现债务危机以来,欧元区的其它一些国家也不断地开始暴露出债务危机,随着这些危机的不断暴发以及解决难度的增加,欧元区少数几个财政良好的国家如德国等会失去最后的耐心,从而使欧元区的债务危机向着更加危险的方向发展。毕竟,作为民选政府,欧元区国家的政府在政策选择方面只能向着有利于本国利益最大化的方案选择。然而,希腊是个难解之局,爱尔兰、葡萄牙、意大利等国的问题也日益突出(仅意大利一国的债务就超过1.9万亿欧元,再加上希腊等国的债务,整个欧洲的债务窟窿超过3万亿欧元),巨大的财务缺口是德国等国无法长期承受的,其解决之道无非是两种,一种是不再救助,那欧元区的结果是崩溃,欧元区的经济也将深受打击;第二种是继续救助,但被施救国要进行强烈的财政紧缩政策,一旦如此,则欧元区的经济活力必将下降。总之,无论哪种结果,欧元都将式微。

国际货币基金组织(IMF)2011年10月发布报告说,欧元区债务危机正在向核心国家和银行扩散,不排除再次发生衰退的可能。 IMF预计2011年欧洲经济增速将从2010年的2.4%放缓至2.3%,2012年将进一步放缓至1.8%。IMF称,考虑到经济增长放缓,欧元区及其它欧洲发达国家有理由转变或适度放宽紧缩的货币政策。对于欧元区接受IMF救助的三个国家,IMF欧洲事务负责人Antonio Borges指出,葡萄牙的救助计划是全新的,而且葡萄牙政府面临重大挑战,值得警惕;爱尔兰取得了令人意外的重大进展,但欧洲经济放缓给爱尔兰出口企业带来风险。根据IMF的报告,预计葡萄牙在2012年年中前无法摆脱衰退;希腊则要到2013年初才有望走出衰退。

作者认为,IMF上述报告实质上是过于乐观了,它没有考虑到如果希腊等国不能得到及时有效地救援的话,这些国家将以什么样的状态坚持到2013年初?

欧元的形成是为了追求欧盟共同强大的一个梦想。假如由于核心国家退出成本过高而勉强维持的话,欧元的存在也将失去追求强大梦想的可能,而只是为了一个暂时无法摆脱的困局。

美元与黄金的走势比欧元更为复杂。美元既然成为美国操控世界的工具,美元的走势就必然地与美国的国家大战略、国际政治经济态势等联系在一起,这是一个异常复杂而又富有变化的事物,黄金又与美元有复杂的相关性。很难对美元的走势进行较为准确的预测。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017