注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

中国股市运行机理与投资策略--摘自岳川博《世界开始转向》附录第二节  

2012-01-07 19:15:00|  分类: 《世界开始转向》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文选自岳川博新著《世界开始转向》附录第二节,全书初稿成于20093月,201110月完成第二次修订。如需转载或引用请注明作者岳川博及出处《世界开始转向》。

 

总的观点:

1.   中国股市一直没有改变“圈钱市”的本质;

2.   中国股市要以投机为主,投资为辅;

3.   技术派在中国很容易失败;

4.   若“图钱市”不改,普通民众应当远离股市;

5.   投资中国股市需要“对冲基金”模式;

6.   中国股市的估值将低于美国,这是价值投资者入场的重要参照;

7.   未来一年内有良好的股票投机机会。

 

    中国股市一直没有改变“圈钱市”的本质,从早期的为国有企业融资脱困,到目前的批量制造亿万富翁,都是以牺牲普通投资人的利益为代价的。从2001年的高点2045点,运行十年到2011年下半年,股指几乎与10年前相当,而同期的房价、原油、煤炭、铜、铁矿石等大宗商品的价格都有数倍的上涨,投资股市的财富缩水效应从整体上是一目了然的。

    正是看透了中国股市的本质,所以虽然我参与中国股市的时间较短,但很快认识到了中国股市的运行机理和运动方向,也使得我按照以年为单位的时间周期在股市里一直获利,包括大跌的2008年。我是2006年底入市,因为业余炒股,并没有很快意识到A股会在2007年产生大牛市,加上2007年5·30大跌的影响,我对A股的炒作并不连续。但到了2007年11月,随着股票的下跌,我意识到A股的大牛市已经结束,将迎来多年的震荡下跌大熊市,当时我预言A股将下跌到3000点以下甚至更低,后来随着A股形态向着我的预言方向发展,我又不断调低了下跌目标。与我联系较多的朋友当时都知道我的观点,但只有少数认同我的意见,只有经历了很大的投资损失后,这些朋友才知道我这个非投资领域的人士在投资领域还有非常高的洞见。在我看来,对资本市场大势的把握并非所谓的专业人士就有明显的优势,金融技术层次的操作依赖于金融知识,但金融大势的把握更需要智慧,这种智慧的生成需要哲学、政治、经济学、金融学、心理学等知识底蕴,加上社会实践的体认和体悟。遗憾的是,由于许多人迷信所谓的专业分工,迷信“专家”,总以为有金融专业学位并长期从事金融工作的人才懂股市。

    由于A股“圈钱市”的本质,这个股市整体上是没有投资价值可言的,所以必须以投机为主,投资为辅的策略应对。我之所以能够在参与股市的这些年每年都保持赢利,就是因为坚持了机动灵活的操作原则。我也是将这些原则与朋友及企业家客户分享。我担当顾问的一家大型民营企业集团董事长(系财富人物)不仅管理着近万人的职工团队,而且喜欢自己炒股。多年前我就建议他自己不要亲自介入股市,如果介入的话也一定是短炒投机为主,结果他没有听从我的建议(可能在他的眼里,我是一位企业管理专家,而不是投资专家,并且他对自己有强烈的自信,以为自己不仅可以成功办企业,也可以成功做投资)。以2011年为例,因为我判断中国股市是长期震荡下跌,每一次反弹都较难超过上一次大反弹的高点,所以我建议他在3000点以上坚决清仓,结果他没有清仓;后来在2900、2800左右我都提出这样的建议,他也没有听从,在2700我建议清仓时,他女儿说,“上次低点才2630多,还能跌哪里去?”我说,“中国股市没底,跌哪里不清楚,但跌破2600是肯定的。”后来的结果验证了我的判断,还好,这位企业家朋友虽然没有早些听从我的建议,但还是不断减持了股票,避免了一些损失。为什么这位企业家朋友不相信我的判断呢?这个原因比较复杂,其中有一点是在我后来的交流中发现的,他因为事业有成,交往的大都是有资本实力的人,他总以为社会上有的是钱,只要这些钱一进入股市,股票就会上涨很多。但他没有注意到,社会上再怎么有钱,这些钱进入股市的速度也不如圈钱的速度快。

    技术派为什么在中国更容易失效?我认为原因有两条。(1)技术派从哲学上是缺乏基础的。技术派的三个理论前提是“市场行为包容一切”、“价格以趋势方式演变”、“历史会重演”。这三个理论前提都有较为致命的缺陷。首先,“市场行为包容一切”隐蔽了时间范畴,具有一定的欺骗性。那就是,市场行为包容了过去的一切,但它却不可能包容未来的一切,因为未来是不确定的、不可知的;第二,“价格以趋势方式演变”也是不成立的,因为社会演变本身就不是线性的和完全逻辑的;第三,“历史会重演”是错误的,历史只会重演自身的规律,但历史本身不会重演。(2)中国政策多变,政策非理性成份较大,预测难度较大。在这种政策多变和不稳定的环境中,希望用技术进行预测简直就是天方夜谭。比如,2007年著名的5.30大跌等,那是技术派完全预测不出来的,也解释不了的。鉴于技术派指导投资的不可靠性,建议广大投资者不要将过多的精力消耗在技术研究或听从电视媒体等所谓的技术派专家、高手的分析上。相信最近几年听技术派指导的人大都吃了不小的苦头。

    如果中国不改变圈钱市的本质,我建议普通股民今后远离股市,既不要自己炒股,也不要买基金。大家已经体验到了,绝大多数股民成了市场的受害者,赔了钱,还赔了时间,赔了感情。中国的基金总体上缺乏良好的制度安排,基金目前不可能对基民真正负责,看看基民的损失及基金从业人员高高在上的收入,就不难发现这一点。

    怎么投资于中国股市呢?除了上文已经谈到的投机为主,投资为辅,抄底短平快的策略外,长期投资于中国股市需要采用“对冲基金”式投资方式,这对于大资金、机构投资者、长期投资者都是非常关键的。

    提起对冲基金,人们往往会与美国著名投资大亨乔治·索罗斯联系起来。由于索罗斯典型的投机和操纵风格,不了解对冲基金的人又容易误解对冲基金的投资模式,甚至有不少人将对冲基金投资看作是疯狂、野蛮的投资行为。事实上,所谓的对冲基金其本意为“风险对冲过的基金”,是指由金融期货和金融期权等金融衍生工具与金融组织结合后以高风险投机为手段并以盈利为目的的金融基金。对冲基金采用各种交易手段进行对冲投资。由于目前A股市场已经具备股指期货交易工具,部分股票也可以卖空操作,再考虑到商品期货市场的联动情况,在中国股市进行对冲基金式的投资已经具备条件。我们投资团队中的一位成员,在应用对冲基金式投资方法时,已经帮助私人客户获得了亿元以上的投资收益,在获得这些收益的过程中,始终使投资风险处于较低的和可控的状态。

   经历股市的大跌,许多人认为中国股票具有了较强的投资价值,认为中国股票的估值已经很低,甚至认为估值低的已经不合理了。这是不正确的认识。中国股市的估值从整体上仍然偏高,只是比以前确实下降了很多而已。未来发展的趋势,是中国股市估值要低于美国,原因如下:(1)移民动摇了国内资本长期投资A股及实业的信心,大资本变现成为中国主流的价值观,在变现成风的背景下,估值中枢将明显降低;(2)中国非理性繁荣时代的终结,将使多数公司增长乏力;(3)源源不断的IPO、增发等将使股票供应大于资金流入,股市总体上将长期处于失血状态;(4)中国缺乏真正有科技实力和竞争力的公司,比美国实力型公司相比,差距巨大;(5)A股赢利性公司由银行和资源类公司主导,这是不公正政策的结果,未来面临修正。比如,非常之高的存贷款差是不合理的,有向低修正的强烈要求。(6)由于新兴国家增长乏力,国际资本从这些国家退潮,加之地缘政治紧张,资本由国内外流难以遏制。

    未来一年内将有较好的股市投资机会。这次机会是大幅下跌跌出来的,同时,中国内外矛盾重重,国家为收拢民心,一年内出台有利于股民的政策可能性较大,毕竟,少数特殊人物从股市谋利已经非常大了,适当收手也在情理之中。事实上,在2400点的中国股市,就已经有部分股票具有良好的投资机会,如果购买并长期持有这些股票,会有很好的投资收益。但普通投资者不太容易找出这些股票,而且在2400点,也并不构成真正的市场底部,所以,还可以等待一下国际国内事态的演变以及真正的市场底部出现。(岳川博)

 

 

  评论这张
 
阅读(2492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017