注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

岳川博:从微博看圈子----固化的中国阶层无处不在  

2012-08-28 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国社会阶层的固化已经成为了一个不争的事实,不仅现实社会中已经固化,微博上也淋漓尽致地将这种固化的阶层表现了出来.

    官员在微博上亮像的比较少,企业家和各类公知比较多。你会发现,许多公知很少因为谁的观点精辟而关注,更很少可能去传播那些精辟的有价值的东西,他们只在自己的圈子里互相追捧,哪怕那些观点是狗屁。本来,公共知识分子作为知识分子中影响力比较大的群体,更应当以追求和追捧真理为已任。

    一些还不是特别牛叉的公知遇到牛叉的老板,不难发现一些刻意谦逊甚至恭维的姿态,不要奇怪,这个很简单,他们希望通过这样的方式发财致富,渗透到另一个有吸引力的圈子。

    “精致的利已主义者”,这不是少数人,而是一个很大的集体,他们的功利主义精神已经深入骨髓,与真理和高贵已经没有任何关系;他们精确地选择、构建并维系着一个圈子,一个相对固化的社会阶层。

     特定的阶层代表着特定的利益。这就是案底。

   

   

  

  评论这张
 
阅读(5831)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017