注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

岳川博《创建幸福企业》之“幸福企业宣言”  

2012-10-12 19:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳川博“幸福企业宣言

    我们的所欲所求,都在引导生命的方向;

    我们的一思一想,都在创造自己的未来;

    企业,在人们的心灵中生长。

    宏大的历史文明进程在自然法则和人类的思想中展开,它是不断阐发天性、体认价值、创造自我、追求幸福的过程;人类的一切创造,均为了实现自身的幸福,企业也不能例外。

    我们认为,创建幸福企业将是一股不可阻挡的潮流。企业存在的目的不是别的,它是人们创造幸福的工具;企业是一个功利组织,那只是其特点,而不是其本质;企业需要利润,那只是条件,而不是目的。

    我们认为,企业存在的唯一理由不是创造利润或创造顾客,而是创造幸福!

    真正的幸福企业,是能够让企业家身心解放的企业;

    真正的幸福企业,是能够为员工创造美好人生的企业;

    真正的幸福企业,是能够与客户共享繁荣的企业;

    真正的幸福企业,是能够增进商业文明的企业;

    真正的幸福企业,不是靠投机、垄断或剥削,而是靠创造;

    真正的幸福企业,不是强化管理霸权,而是引导人们自我管理;

    真正的幸福企业,不仅是一种劳动创造,也是一种生活方式;

    真正的幸福企业,不仅塑造着自己,也建设着美好的社会;

    真正的幸福企业,不仅是一个利益共同体,也是一个道义共同体;

    真正的幸福企业,不仅解放生产力,更解放人们的心灵;

    真正的幸福企业,不仅致力于有限的物质奋斗,更注重无限的精神生活;

    真正的幸福企业,不仅创造财富,而且创造思想;

    真正的幸福企业,不仅注重现实,而且富有理想;

    真正的幸福企业,不仅创造产品,而且创造标准;

    真正的幸福企业,不仅输出商品,而且输出人才;

    真正的幸福企业,不仅回报人类,而且守护自然;

    真正的幸福企业,不必子承父业,只须后继有人。

    真正的幸福企业,尊重人性,追求真理,鼓励创造,崇尚英雄,将人们从贫困、蒙昧、保守、狭隘中解放出来。

    企业的世界,是一个人性的世界,也是一个人文的世界。产品是人的物化,利润是创造的结余,市场是贡献的交换。未来的企业,将以科学管理为基础,以人文管理为方向,以创造幸福为目标。

    创造幸福企业,意味着一个旧的企业管理时代的结束,而一个新的幸福企业时代的来临,未来企业必须从根本上转变其管理的哲学。

    自1911年美国科学管理之父弗雷德里克·泰罗提出科学管理理论以来,现代企业管理理论已经经历了整整一个世纪的嬗变、发展,越来越多地渗透了人本理念和人文精神,体现了管理世界的与时俱进与自我革新。然而,我们更期待管理世界的一场真正革命,这场革命将颠覆“资本主义”的固有逻辑,将人们从“资本”的压榨中解放出来,确立人的主体地位;将人们从功利主义的价值观解放出来,不是以金钱为尊,而是以幸福为荣。

    幸福企业观不仅仅是一种企业观念,它还是一种革新国家发展观、人类发展观的重要力量。中国当代社会一切矛盾与问题的根源,均与物质主义的急剧膨胀有深刻的关联。物欲的横流将人们带入黑暗和蒙昧,我们开始见证人性的堕落、疯狂的掠夺、严重的两极分化、自然生态的破坏、对生命健康的践踏。中国有必要而且必须终结这个功利猖獗的时代。

    创建幸福企业的本质,是功利发展观向全面发展观的重大转变。我们期待,幸福企业理论成为一个企业管理理论变革的里程碑,一个创造幸福人生、幸福国家乃至幸福世界的新思维。

    功利是有限的,而生命的幸福之树常青!

    让我们行动起来!

 

                                            岳川博

                                         2011年2月26日

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017