注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

岳川博:解读媒体人的困惑  

2013-01-10 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳川博:解读媒体人的困惑

 

    1月9日晚上,《环球时报》胡锡进总编发微博说“环球时报是复杂中国的报道者。我们报道复杂,也成为这种复杂的一部分。我们很希望世界简单些,然而它不是。夜晚的微博是复杂得以较充分延展的时候,围绕我和环球时报的复杂,会更沉重。今晚的所有留言我都会看,直到明早连同此博一起删掉,化作我记忆的一部分。”

    抛开岗位、立场和价值观问题,应当承认胡总编是很有才干的,但胡总编所表达的“复杂和沉重”,也应当是真实的。人们不难发现,胡总编在微博上挨了不少骂,有些话骂得很难听,近几天甚至有不少人开始在微博上抵制《环球时报》和胡总编,宣称要对其微博不评论、不转发。

    1月8日晚,我对胡总编的一个微博进行了转发评述,我说“哥看笑话。估计胡总编对这次发言会有点后悔。”果然,胡总编后悔了,那条微博被删除了。

    胡总编的复杂和沉重来源于何处?这是消除复杂和沉重的基础。我认为,至少有以下几个方面:

    首先,世界与政治的复杂性。世界是复杂的,不确定的,本质上也是不可知的;政治是复杂的、多变的,有时也是冷酷的。政治的复杂与多变给人的智慧事业了挑战,使人困惑;而政治与人性的自由解放时而发生的矛盾,使得作为主体的政治处于主导的和“正确”的地位,作为客体的人则处于从属的和“错误”的地位,于是人和人性都旁落了。

    其次,是中国社会的多元性与矛盾性,使得任何一种立场和价值观都只能赢得部分群体的认同。如果谁的声音背离了绝大多数的是人民大众,那么很显然,他在大众微博环境中将受到反对,甚至指导和咒骂。

    第三,虽然中国的政治在全球仍然独树一帜,但在全球一体化的开放世界中,普世价值早已深入人心,如果不能顺应普世价值的思想潮流,则很可能被滚滚洪流所淹没。

    那么,出路在哪里?

    其实很简单。每一种选择都有其得,当然也要付出自己的代价。如果愿意追随人生的终极价值,那就自然而然,回归到真善美的立场;如果要执着追求人生的功利价值,那么就不可避免地复杂和沉重下去,直到将本然的人性打造得面目全非,刀枪不入。

岳川博:解读媒体人的困惑 - 岳川博 - 岳川博

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017