注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

岳川博:黄灯交规停止执行的必然性与隐含的意义  

2013-01-06 20:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》等两个新部令自1月1日实施,我在微博上发博断言其必然会等到纠正。我在微博上说,“新交规闯黄灯罚6分最终会被取消。因为这是恶规,不是便民而是扰民,严重侵害人们基本权益。”……“新交规必定会修正,中国大势趋良,岂容恶法独存”。

    今天,也就是仅仅实施第6天,新规就宣布停止执行。我在这里重申,新规的停止具有必然性。

    这种必然性就在于,中央高层的执政理念和执政行为已经发生了深刻的变化。这是一个具有高度忧患意识、国家责任意识、民族使命感的领导集体,中央高层已经以身作则、身体力行,尽最大之可能解民生之困,排民生之忧,急民生所急。而新交规则全然没有考虑到人民的便利,是一个与民生对立的恶规。这样的恶规,在中央高层的示范压力下,在全民的反对声中,当然是行不通的,行不通就得改正。

    这个事件是中央新政的胜利,也是人民的胜利,是值得高兴的社会进步信号。这个事件也给人们带来了启示是:中央新政是真实的,它不但没有终结,更没有失败,它只是刚刚开始。有些人,看到中国发生一点不良事件,动不动就批评新政失败,动不动就要改天换地。坦率地讲,真要改天换地,也不是这些思想与意志弱不禁风的人,而是领袖和人民。

    这个事件的胜利,各级政府官员尤其要注意从中汲取经验教训,在制订政策,履行政府职能方面,要比以往考虑的更周详一些,要更多注意从国家和人民的整体利益出发,而不是本部门或者少数个人的私人利益出发。不然,出台了不良的政策,对中央不好交待,对大众也不好交待。在微博时代,民众的声音已经形成一种巨大的力量,它可以汇聚共识、打击贪官,甚至影响决策、修正政策。

 

                                                           2013年1月6日

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017