注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳川博

为个人立心,为组织立命,为中华增文明

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理专家、企业家二代导师,“幸福企业”理论开创者、新国家竞争理论--“自然系统优势论”首创者,人生导师倡导者和践行者,《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任,多家大型企业集团管理顾问及民营企业家家庭顾问。曾任北京大学管理案例研究中心研究员,曾辅导、帮助许多个人实现人生重要进步,提出了“资源为王”、“自然为尊”、“国家寄生主义”、“全球发展的十大预言”、“中国发展的十大战略转型”等重要概念或观点。

网易考拉推荐

中注协:请给考生一次机会,给自己一份荣光  

2013-05-29 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在微博上看到中注协因众多考生错过缴费日期而心存焦虑,部分人员甚至面临失业、家庭矛盾等严重问题,想在这里向中注协呼吁一下,希望中注协能够听闻,并能采取积极而有效的行动。

    对于众多考生要求开通交费一事,中注协可以有两种不同的应对方式:一种,就是一如现在的状况,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,不给考生再缴费考试机会。也许,这样的做法并不妨碍相关领导继续做官,但这样做,却是自损个人和部门形象。中国红十字会因一些事件在国人心中形象的沉沦不就是鲜明的例子吗?另一种策略,就是积极地回应广大人员的诉求,给人们一次缴费应试的机会,获得人们的理解、尊重,甚至感恩。

    两种不同的选择,必然是两种不同的结果,其中的利弊几乎是不言自明的。

    中注协或许认为,错过缴费的时间,责任在报考者个人,不在中注协,中注协有必要维持自身规定的严肃性和权威性。诚然,在错过缴费时间上,报考者个人负有主要的责任,但如此大面积的人员错过缴费时间,自然不是个人责任能够完全解释。中注协是否在缴费期间安排上也有一些值得检讨反思的地方呢?

    十八大新中央执政以来,中国社会已经发生了许多重大的变化,虽然一些重大的变化在形式和表现上还不那么明显,但智慧者可以见微知著,感受到中国变革的趋势,因而主动变革。众多的事实也表明,主动打破官僚作风,亲民、爱民、为民,尊重广大民众的意愿和呼声,不但对社会和民众有利,也有利于行政部门自身的社会形象。

    今年1月1日,在新交规闯黄灯罚6分出台后,我立即发微博说,这个规定最终会被取消!(我在微博继续阐述:“因为这是恶规,不是便民而是扰民,严重侵害人们基本权益。”)。其后不几日,公安部交管部门修正了新交规闯黄灯罚6分的规定,验证了我的判断。这一事件说明了什么?它说明,在新中央执政下的未来中国,行政部门的官僚主义和本位主义,以及草率决策等行为,都面临着认识上和行为上的根本改变。

    中国社会发展总的方向和目标,应当是使国家走向强盛,使人民享受幸福,使民族富有希望。国家最高层都在转变执政风尚,而作为国家内政部门的机构,也理应顺应这样的大势,立党为公,执政为民,主动寻求自身的文明、道德和进步。泛而言之,中国的诸多行政部门,都面临自我的新生。中注协何必逆大势而行,积累民怨?明达者,顺乎民意,积极为善。

    习总书记讲,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。我们要坚持党的领导,建设服务政府、责任政府、廉洁政府,要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待。”

    中国的青年,由于中国改革过程中所形成的社会分化和角色固化,以及日益严重的就业问题而倍感无助与无力,许多人因为失去对未来的希望而失去青年应有的激情与活力。这远不是他们自身的问题,而是整个中国政府和社会都要积极行动起来,为他们创造平等参与社会建设及展示自我、发展自我的机会和条件问题。失去青年,祖国将没有未来!

    因此,给考生一次机会,也是给自己一次新生。希望中注协主动地、明智地选择自身的立场和方法,给广大考生们一个满意的答复。果能如此,则不仅为民众办了一件好事,也为众多行政部门开了一个先风,为党多争取一份民心,为国家进步多积累一点正能量。

    本人影响十分有限,言尽于此,助力考生们的心愿而已。

    祝考生朋友们幸运!

                                                           岳川博

                                                       2013年 5月29日



 

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017